Na Mira do Inimigo

Aguardando revisão.
Na Mira do Inimigo (2007)
L'Ennemi Intime
3.2
Dirigido por Florent Emilio Siri
País de origem França 🇫🇷

No ano de 1954, foi criada a força civil Frente de Libertação Nacional para libertar a Argélia, então colônia francesa há 130 anos. Em resposta às resoluções da FNL, para negociar a independência, a França enviou 500 mil jovens recrutas para lutarem. Em 1959 dentro do proprio ambiente militar, a tendência à loucura e ao mal se expresava neste período obscuro. Ali, franceses tornaram-se torturadores, não importando se eram crianças, adultos ou idosos, deixando de lado seus valores humanos e, muitas vezes, esquecedo de quem eram. Um dos soldados, chamado pelos companheiros de tenente substituto, começa a se questionar até que ponto esta guerra é realmente justa.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

jordisonfrancisco
Jordison

L'ennemi intime (2007)... Um filme incrivelmente filmado, emocionante e assustador sobre os horrores da guerra de guerrilhas, da perspectiva das tropas francesas na Argélia. O filme é hipnotizante ao retratar a maneira como a violência e a tortura acabam destruindo a psique e o espírito desses homens.

O filme também é um bom lembrete da hipocrisia das potências imperiais. Muitos franceses lutaram contra os alemães nazistas quando invadiram seu país em nome da "liberdade", mas apenas 20 anos depois estavam tentando esmagar a resistência argelina por fazer exatamente a mesma coisa: opor-se à ocupação estrangeira e colonial de suas terras. No entanto, o filme evita dicotomias simplistas e, longe de romantizar a FLN argelina, mostra rudemente as atrocidades cometidas por ambos os lados. As paisagens em que a ação ocorre são fascinantes em sua beleza crua, emocionante e crua.

O filme, como "Terra e Liberdade", fornece uma visão muito necessária de uma guerra muito suja que foi amplamente esquecida.

Do ponto de vista da precisão, o equipamento, as armas etc. estavam no local durante o período. Compare isso com 'Chá com Mussolini' e 'Expiação', para citar apenas alguns. O filme também mostra muitas cenas de caminhada sem fim pelas montanhas, à procura de um inimigo ilusório sem fim aparente à vista. Se você ler Legionário de Simon Murray ou Wayward Legionnaire de James William Worden, rapidamente descobrirá que foi exatamente assim que foi a guerra na Argélia. Finalmente, o filme mostra que a FLN é tão brutal quanto os franceses (que eram). Esta é uma boa mudança da culpa usual no tema do homem branco.

Alguns filmes já foram filmados sobre essa guerra (L'honneur d'un capitaine, La bataille d'Alger, etc.) mas este é o melhor. Pelo menos, mudará a maneira como os filmes são feitos sobre esse assunto. Os atores são bons, as imagens bonitas, a ação muito bem feita. E o filme mostra as atrocidades de ambos os lados (e isso é bastante raro, na verdade, geralmente na França você tem o "mau francês" contra o "bom sujeito").

Além da precisão do material, este filme também apresenta dois dilemas muito reais. O primeiro foram os franceses lutando contra seus ex-aliados. (Muitos membros da FLN haviam lutado com os franceses contra os alemães na Segunda Guerra Mundial. Veja 'Dias de Glória'). O segundo é o assunto altamente relevante da tortura. Por um lado, seu uso é altamente imoral e bárbaro, mas está produzindo resultados efetivos.

No geral, um excelente filme sobre um assunto que precisa ser contado. Agora, que tal um filme preciso sobre a Guerra da Coréia e a Guerra da França na Indochina.

Curiosidades

O filme foi gerado pelo desejo do ator Benoît Magimel de fazer um filme baseado na guerra na Argélia, sobre o qual ele conversou com o documentarista Patrick Rotman enquanto almoçavam juntos. Por coincidência, Rotman estava trabalhando em um documentário sobre o assunto, L'ennemi intime (2002), e conversou com seu amigo Florent-Emilio Siri sobre a adaptação como obra de ficção.

O filme foi totalmente storyboarded antes de filmar.

Em vez de um "filme de guerra", a intenção do diretor Florent-Emilio Siri era fazer um filme "sobre a guerra em geral".

Enquanto ele afirma que este filme é puramente uma obra de ficção, o roteirista Patrick Rotman, no entanto, afirma que quase todos os momentos do filme são inspirados em histórias que ele ouviu enquanto trabalhava em seu documentário L'ennemi intime (2002).

Florent-Emilio Siri inicialmente queria filmar em Kabylie, onde a história se passa, mas desistiu da idéia e olhou para Marrocos quando percebeu que a região não tinha nenhuma infraestrutura capaz de lidar com grandes filmagens como essa. .

O filme foi filmado em 50 filmes ASA.

O filme foi filmado em 48 dias, trabalhando 6 dias por semana.

A iluminação verde do filme levou tanto tempo que Florent-Emilio Siri teve tempo de dirigir Hostage (2005) antes que ele pudesse trabalhar nele.

Quando ofereceu o papel pela primeira vez, Albert Dupontel recusou porque sentiu que seu personagem, naquele momento um torturador, era "muito negativo". Em vez de escolher outro ator para o papel, Florent-Emilio Siri decidiu reescrever o personagem como mais humano, pois sentia que Dupontel era o único ator que podia fazer justiça ao papel.

A equipe passou quase dois meses explorando locais no Marrocos.

neuvan
Neuvan

Filme francês, pouca ação, mas uma guerra diferente. Assista.

bluelines
Eduardo Salvalaio

Gostei. Não é espetacular, de uma forma geral, mas só por fugir do lugar comum Segunda Guerra ou Guerra do Vietnã, acho que merece uma conferida. A minha resenha na íntegra se encontra no link abaixo. Obrigado pela leitura.

tpessoa
Thales

Ótimo filme!!!

godoypr
Paulo Godoy

Esse filme é muito bom. Acostumados que estamos apenas com histórias de tropas americanas, alemãs ou japonesas, é bom conhecer o que os franceses fizeram e levaram nas suas ocupações.

Nunca Mais O Advogado do Terror O Dia do Chacal Se Não Nós, Quem? O Grupo Baader Meinhof
Terrorismo
por alangds
O Resgate do Soldado Ryan Além da Linha Vermelha Patton, Rebelde ou Herói? Platoon Apocalypse Now
Filmes de Guerra
por renato_luiz