Baseado na autobiografia da cantora Lale Andersen. Alemanha, 1938. A cantora Willie torna-se uma estrela nacional ao gravar a música "Lili Marlene", que se torna uma espécie de hino dos soldados nazistas. Admirada até por Hitler, Willie esconde um segredo: seu grande amor, o compositor Robert, é judeu.
Premissa interessante e elenco adequado, mas o roteiro fraco e uma edição confusa e fragmentada arruinaram a coisa toda... Para ver e esquecer.
Pode ser que seja meu recente desdém a temática da segunda guerra ou pode ser que eu nem tenha tanto apreço pelo cinema do Fassbinder em geral. Sei que no todo Lili é um filme esquisito , meio desengonçado dotado de um quê burocrático típico dos anos 80 que me gera dificuldade de acompanhar. Não senti empatia pelas personagens quanto menos pela canção.
08.06.1999
Extremamente intrigante, com diversas referências ficcionais a fatos reais.
Uma das últimas obras de Fassbinder nos traz um contexto da Segunda Guerra, desta vez vista sob a ótica dos alemães, contudo não fazendo propaganda nacionalista ou qualquer coisa do tipo. A grande sacada aqui é justamente mostrar como o povo alemão fora das frentes de batalha era constantemente alienado e iludido do que realmente estava acontecendo ideologicamente dentro de seu país e até mesmo sua ignorância quanto à guerra e suas atrocidades desde seus princípios.