O vídeo produzido pela SOF-Sempreviva Organização Feminista apresenta reflexões feministas sobre a mercantilização do corpo e da vida das mulheres, sobre a construção social da sexualidade e a prostituição. O vídeo foi produzido com apoio da Fundação Heinrich Böll Brasil.
ALÔ MUJERES, tem no libreflix!
Tecnicamente, bem ruim. Péssima edição de som, os depoimentos são cheios de ruídos, eco, vozes de pessoas no fundo. A imagem/fotografia também não é das melhores, com sombra no rosto de algumas entrevistadas.
A própria montagem é bem pobre encadeando os depoimentos de forma bem linear, sem muito uso de imagens para além dos próprios depoimentos em si e sem uso de trilha sonora durante ou entre os depoimentos. A entrevistadora não conseguiu extrair momentos de forte emoção nos depoimentos, o que seria comum diante das situações de violações vividas por algumas depoentes, nem conseguiu construir essa atmosfera de emoção no filme.
Quanto ao conteúdo das entrevistas, achei interessante e enriquecedora a segunda parte, sobre o MAB (Movimentos dos Atingidos por Barragens) e da questão da prostituição nas barragens. Desconhecia essa realidade, apesar de já ter visto documentários sobre situações análogas, como estradas, pontos de concentração de caminhões.
A primeira parte não curti, particularmente porque sou a favor da regulamentação da prostituição. A situação atual é uma situação de invisibilização dessas mulheres, que não têm, basicamente, direitos trabalhistas e, como mencionado num dos depoimentos, trabalham muitas vezes em regime análogo ao de escravidão, o que é uma situação que deve ser coibida, por ser crime, não tratada como uma realidade inerente à prostituição em si. Além disso, penso que uma regulamentação traria uma maior quebra do estigma dessas trabalhadoras, facilitando não só a cobrança de valores por seus serviços, mas também tutela da polícia, apesar de ser bem difícil de imaginar essa parte.
Enfim, a busca por serviços sexuais é uma realidade. Manter a situação atual, sem qualquer tutela ou reconhecimento legal é fechar os olhos para essa realidade. É o mesmo que acontece quanto a questão das drogas e do aborto, que são, pior, criminalizados. Penso que dizer que a prostituição é um mal em si por ser, de fato, na prática, terrível para a maioria das mulheres envolvidas, é similar a dizer que o aborto é um mal em si por ser na prática terrível para a maioria das mulheres envolvidas. Regulamentar o aborto traz uma quebra de tabu e uma proteção às mulheres que querem praticá-lo, sendo que as que mais sofrem e morrem por isso são, obviamente, as pobres, precisamente da mesma forma que regulamentar a prostituição traria/trará uma quebra de tabu e uma proteção às mulheres dessa realidade, sendo que, da mesma forma, as que mais sofrem por isso são as pobres. A prostituta de luxo cobra caro, mora no seu ap alugado, paga sua faculdade e impõe regras aos seus clientes, assim como a mulher rica paga pelo seu aborto na clínica ou hospital particular com higiene e médico, enquanto a prostituta pobre é escravizada, estuprada e roubada e a mulher pobre aborta com pessoas sem o menor conhecimento, locais insalubres e acabam tendo diversas complicações de saúde e algumas vezes a morte.
Ótimo documentário. Denuncia muito bem a falsa liberdade que o capitalismo vende às mulheres. A mercantilização de nossos corpos e sexualidade é problemática e serve somente para perpetuar a estrutura vigente.
Sobre o quão absurda e errônea é a proposta de regulamentar a prostituição no Brasil. Só beneficiaria ainda mais os exploradores, não é de se espantar que tenha sido um macho que a criou e outro macho que a "melhorou".
Chocante o depoimento da Nanci. E o que as mulheres da MAB falam é uma realidade que dói, realidade essa encoberta inclusive por grandes empresas.