É louvável o esforço de Rosi na captação de imagens e situações em terreno tão minado quanto o Oriente Médio e sua pauta pesando sobre o Estado Islâmico mas é um trabalho que será apreciado por pouco dado a lentidão com que se desenrola seus recortes.
Me pergunto quantas horas de gravação o diretor Gianfranco Rosi teve que filmar pra gerar um documentário com tantos planos bonitos. A pessoa que nos trouxe Fogo No Mar quer de novo que o silêncio e a falta de narração se sobreponham, pedindo pro espectador fazer o dever de casa, criar uma conexão com aqueles personagens somente a partir das imagens. Ao mesmo tempo, essa decisão de fazer um filme contemplativo também é aceitar o risco de tornar o documentário um tanto quanto arrastado.
E o risco foi cumprido. Difícil se conectar com aquelas pessoas apenas com as belas imagens.
Pensei que seria algo mais tenso e com ação, pois a região se traduz nisto. Em muitos momentos fica difícil a compreensão dos personagens no encaixe da narrativa... Mas...
Triste pra cacete
É uma pequena amostra do povo curdo na região.
Poderosa a cena das mães na prisão e perturbadora a cena dos desenhos das crianças.