É final dos anos 1930. Prevendo a guerra que se aproximava na Europa, o geógrafo lituano Feliksas Gruodis leva ao Primeiro Ministro a ideia de salvar seu país estabelecendo uma colônia lituana no exterior. O plano é um êxodo massivo para a chamada "Reserva da Lituânia" em caso de ocupação. Uma inesperada amizade entre os dois homens se inicia.
A ideia é super interessante e apesar do ritmo um pouco lento e excesso de falatório é um filme que merece ser descoberto.
Fiquei com uma pulga atrás da orelha (leia-se confuso) com relação ao drama familiar do Feliksas (não entendi a cena de jantar final), mas é um baita filme! Ótima produção balcânica num elseworld explorando uma ideia muito original de maneira despretensiosa e carismática. Gostei demais!
"Em 1927, fomos explorar o Estado de São Paulo, no Brasil. Porém eles não nos dariam autonomia cultural".
Ficou meio estranho, nessa época São Paulo recebia imigrantes de tudo qto é país, tem influência cultural dessa época até hoje...
O protagonista tenta convencer os dirigentes a construção de um novo pais utópico longe dos domínios atuais para evitar que o mesmo seja tomado por países vizinhos no final acaba trocando seis por meia dúzia. Um bom do filme é a fotografia em preto e branco
no mais é um filme mediano sendo pretensiosa a sua indicação ao Oscar.
Ótimo filme. Abordagem sensível da ocupação do países bálticos. Uma das fotografias mais bonitas que já vi.