A Channel 4 (emissora inglesa) exibiu um documentário de três partes escrito e apresentado pelo biológico Richard Dawkins. O documentário marca o 150º aniversário da obra prima de Darwin, o livro A Origem das Espécies, aonde o gênio nos apresenta a fascinante teoria da evolução, através de mecanismos como a Seleção Natural, Sexual e Artificial. O documentário também enfoca a vida de Darwin, sua viagem ao redor do mundo no Beagle e a oposição religiosa a sua teoria
No primeiro episódio, Richard Dawkins explica os mecanismos básicos da seleção natural e conta como Charles Darwin desenvolveu sua teoria.
No segundo episódio Richard Dawkins lida com algumas das ramificações sociais e filosóficas da teoria da evolução.
Dawkins inicia no Quênia, conversando com o paleontologista Richard Leakey.
No terceiro e último episódio da série, Dawkins apresenta as controvérsias geradas pela teoria de Darwin.
Olha, eu sou uma pessoa nada religiosa, mas tem que se esforçar muito para assistir isso aqui.
Quando foca na trajetória de desenvolvimento pessoal do Darwin e das suas conclusões, a série cativa bem; mas realmente acho pedante além da conta toda a abordagem do apresentador em pegar esse conhecimento e ficar só jogando aleatoriamente diante do cristianismo sem um argumento bom sequer do outro lado.
Se é para ser um documentário de ataque total aos paradigmas da fé, beleza, mas aqui parece mais uma homenagem de alguém afobado em provar que seu ídolo é o melhor de todos. Podia focar mais no conhecimento e trajetória mesmo, de uma forma mais neutra a proposta funcionaria de forma mais madura. E sim, todo o teor desse documentário é bem infantil.
No segundo episódio há uma melhora considerável, pois está falando mais sobre o contato social humano aplicado no conceito brutal e selvagem da evolução; e foi o que segurou bastante a experiência, pois o terceiro e último episódio são um completo caos.
Ele passa 80% do episódio só focando em uma guerra interna contra inimigos estúpidos que ele criou caricatamente na sua cabeça, para defender fervorosamente uma estética de ateísmo “elegante” absoluta e contrária a uma fé que ele faz questão de debochar a cada segundo de forma extremamente afetada.
Pelo menos ele poderia trazer alguma discussão interessante, com pessoas com ânimo de conversar, com pontos de vista curiosos a serem debatidos… Mas não; ele prefere trazer pequenas participações rápidas, altamente picotadas de forma desonesta e soberba para engrandecer seu ídolo e diminuir pontos até que interessantes levantados por algumas pessoas ali.
Esse desfecho é minha nova definição de viés. Tem cenas que chegam a ser hilárias de tão cara de pau que é ele cortando a fala de alguém e encaixando por cima suas narrações completamente sem nexo com o que foi dito. De forma muitas das vezes hipócrita, ele critica preceitos de fé infundada e logo depois utiliza a mesma forma de argumento para o lado da ciência altamente inquestionável dele.
O texto e a direção completamente enviesados e fora de tom com a discussão afetaram completamente o tema que era o próprio Darwin e sua forma de pensar. É uma série para evolucionistas se reafirmarem e terem assunto para dar risada de crente de forma exaustivamente redundante e boba. Por enquanto (embora com um segundo episódio legal) é um dos documentários mais idiotas que eu já vi.
Importante de ser visto.
Confira *__*
Tudo muito bem elaborado. Conteúdo, abordagem e relevância.
Simplesmente OTIMO!!!!!
As evidências estão aí. É impossível contestá-las.
Excelente documentário que aborda questões evolutivas e também fala um pouco sobre quem foi e como viveu Charles Darwin.