É um documentário francês 1956 co-dirigido pelo famoso francês oceanógrafo Jacques-Yves Cousteau e o jovem Louis Malle. O Mundo do Silêncio é conhecido como um dos primeiros filmes a utilizar fotografia subaquática para mostrar as profundezas do oceano na cor. O título deriva de 1953 Cousteau livro Le Monde du silence.
Lendo os comentários fiquei na dúvida se quero assistir
- imagens subaquáticas realmente belas e impressionante o que conseguiam fazer ainda na década de 50
- mas fora isso, uma barbárie nojenta contra a vida marinha
- mente escrota de colonizador europeu, acham que podem chegar nos lugares, afetar as formas de vida locais, matar, prender, explodir. dificil de engolir
Nossa! Já faz um tempo que eu assisti a esse documentário, mas eu lembro de como passei raiva o vendo.
Eu sei que foi feito nos anos 50, onde ainda não havia uma consciência com o meio ambiente, mas aqui os tais biólogos e mergulhadores abusam e matam animais por "diversão" ou raiva.
Fora que não há uma descoberta ou informação relevante referente ao fundo do mar e aos animais. Talvez naquela época, a única informação interessante e que as pessoas não sabiam fosse sobre as tartarugas.
Pra não dizer que não gostei de nada, o doc. tem algumas belas imagens (apesar que todo documentário no fundo do mar tem) e a trilha sonora.
Tecnicamente é muito bem feito para a época, mas choca por certas cenas bem anti-ecológicas (pelos padrões atuais) como dinamitar recifes de coral para coleta de peixes ou matar tubarões a pauladas no meio de um frenesi alimentar destes...
Basicamente um bando de fdp matando e importunando bicho a torto e a direito sob o pretexto de fazer ciência. Tentam furar uma baleia por diversão, fazem as tartarugas de montaria, explodem dinamite nos corais, matam uma porrada de tubarão por "vingança"... E além de tudo a narrafação é enfadonha. Um lixo completo. Nem as imagens salvam, já que é só ligar em qualquer documentário moderno pra ver coisas até mais interessantes.