O Século do Ego

O Século do Ego (2002)
The Century of the Self
4.5
Dirigido por Adam Curtis (I)

Documentário da BBC "The Century of the Self" dividido em quatro episódios. analisa o século desde os anos 20 com o surgimento da psicanálise (Freud), a sua utilização nos EUA para manipulação das massas e criação de uma sociedade de consumo até à actualidade, passando pela contraposição das teorias freudianas por filósofos e psicoterapeutas nos anos 60/70, caracterizando vários movimentos sociais e políticos e as técnicas utilizadas pelo capitalismo para controlar o indivíduo através do estudo da mente.

Nenhum elenco encontrado.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

r_mocelin
Renata Mocelin
1 semana atrás

uau! assustador e engrandecedor, aprendi muito. tantas conexões possíveis de serem feitas!
e ainda que os desdobramentos tenham sido inúmeros, incalculáveis e corruptos, Freud permanece gigantesco, indiscutivelmente a grande mente do século XX.

monalice
MonAlice

Para quem deseja assistir online: https://www.youtube.com/watch?v=sYlzJO2jd9k

hipercube
Eliseu

Excelente documentário que cobre praticamente o século XX inteiro e mostra como foram moldadas as mentes das sociedades ocidentais. É notável ver como a psicanálise e as correntes contrárias a ela foram decisivas para manipular as massas com a intenção de controlá-las. Não vou entrar no mérito dos acertos e erros da psicanálise, mas fico impressionado com o fato de que não importa o quão genial seja uma ideia, filosofia ou invenção, sempre haverá um grupo de canalhas utilizando-as como justificativa de suas ações para aumentar seu poder e controlar as pessoas - o que de certa forma, corrobora algumas ideias centrais de Freud.

ststoyanst
filmes.st.g

Bom, se o plano era usar do consumismo para tornar a sociedade americana menos violenta, não funcionou nem um pouco

this_vain
Patrício Estevão

[...] Estávamos basicamente dizendo aos fabricantes que, se fossem realmente satisfazer não somente necessidades básicas, mas desejos individualizados, sonhos e desejos de seres humanos ... você teria de segmentar, teria de individualizar.

[...] Dessa explosão de desejos veio o que pareceu uma explosão de consumo infinita ... A ideia original era que a liberação do indivíduo criaria novos tipos de pessoas, livres de restrições sociais. Esta transformação radical aconteceu. Mas, enquanto os novos seres se sentiam libertados, eles se tornavam cada vez mais dependentes dos negócios para sua individualidade.
As corporações perceberam que era de seu interesse encorajar as pessoas a sentirem que são indivíduos especiais e então oferecê-las maneiras de expressar essa individualidade. O mundo no qual as pessoas sentiam estar se rebelando contra o conformismo não era uma ameaça para os negócios, mas sua maior oportunidade

Erre esse, erre esse, erre esse...

Religulous Criança, a Alma do Negócio O Deus que não estava lá A Guerra Contra a Democracia Surplus
Filosofia e Política
por husouza
Freakonomics: O Filme Wall Street: Poder e Cobiça Wall Street: O Dinheiro Nunca Dorme A Corporação Adeus, Lenin!
Economia
por kelpie