13 Maio 2026Duração
Sem coragem para se declarar a Nikki (Inde Navarrette), sua paixão de longa data, Bear (Michael Johnston) resolve pedir que ela o ame ao Salgueiro dos Desejos, um objeto aparentemente simples que promete realizar o que a pessoa que quebrá-lo quiser. Quando se vê conseguindo exatamente o que queria, Bear começa a perceber que sua cobiça pode ter vindo com um preço sombrio e sinistro.
Manipular o desejo dos outros tem um preço... Um bom terror, com uma ótima dupla fazendo os protagonistas. Me deixou com um determinado ponto de interrogação sem explicação, mas isso não afeta o filme. A ótima fotografia em 4:3 e a trilha sonora distorcida contribuem pra deixar você desconfortável ao assistir. O final é meio previsível, mas vale muito a pena assistir.
Obsessão é um daqueles filmes que me surpreenderam bastante. Eu gosto pra caralho da maneira como o filme consegue pegar uma ideia que, inicialmente, parece simples e transformar isso em uma história cada vez mais estranha e perturbadora.
O que mais me chamou atenção foi justamente a forma como o filme mostra a dura realidade de um homem receber um “não” e não saber lidar com isso. O problema não está em ser rejeitado, porque ninguém é obrigado a corresponder aos sentimentos de outra pessoa. O problema começa quando ele não aceita essa rejeição e transforma o desejo em obsessão.
E acho isso muito interessante porque o filme mostra como a incapacidade de aceitar um limite pode levar alguém a ultrapassar barreiras cada vez maiores. Aquilo que começa como uma vontade de conquistar alguém vai tomando proporções completamente diferentes.
Também gostei muito da atmosfera do filme. Ele consegue criar aquele desconforto de você saber que alguma coisa está errada, mesmo antes de tudo ficar completamente fora de controle. A mistura de terror, humor estranho e situações absurdas funciona muito bem para criar uma identidade própria.
Ao mesmo tempo, acho que o filme poderia aprofundar um pouco mais alguns personagens e determinadas consequências da história. Em alguns momentos, senti que algumas ideias poderiam ter sido exploradas por mais tempo. Mesmo assim, isso não tira o impacto que o filme consegue causar.
Pra mim, Obsessão funciona justamente porque, por trás de toda a loucura e do terror, existe uma discussão sobre rejeição, desejo, limites e sobre como uma pessoa pode perder completamente a noção quando não consegue aceitar que ouviu um “não”.
Não acho que seja um filme perfeito, mas é definitivamente uma obra que me deixou pensando depois que acabou. E, sinceramente, eu gosto pra caralho de filme que consegue fazer isso.
Assisti ao filme sem saber nada dele, somente os comentários que era bom.
Realmente achei muito bom, perturbador e com uma fotografia excelente.
Assisti no cinema, o filme me manteve envolvida da primeira às última cena.
Uma das melhores coisas vistas, pra mim se tornará um clássico moderno.
Viva a internet!
Abaixo da IA nas artes!
Vou começar tirando o elefante da sala: tem uma coisa que eu não gostei neste filme — os personagens. É inacreditável o quanto torci para que todos morressem até o fim.
Os quatro personagens são absurdamente insuportáveis. Talvez, com muita força de vontade, ainda se salve a Sarah (Megan Lawless); ela irrita menos do que os outros. O Ian (Cooper Tomlinson) é um babaca da primeira até a última cena, sempre menosprezando as emoções e os sentimentos do amigo. Meu Deus, que cara chato!
E vamos de Nikki (Inde Navarrette). Parabéns se você conseguiu sentir pena da personagem. Tirando uma cena em que ela doa dinheiro para um morador de rua — talvez uma tentativa do filme de me vender a ideia de que ela era uma garota “do bem” —, em todas as outras cenas em que ela não está possuída o que vemos é uma personagem extremamente narcisista, que usa os sentimentos do Bear para manipulá-lo. No primeiro encontro de amigos, em nenhum momento ela se importa com a emoção dele. O filme tenta me convencer depois de que ela não tinha interesse amoroso nele, apenas amizade. Eu vou além: ela não tinha nada por ele, nem amizade. Ele era, no máximo, um consolo para as horas tristes.
E claro, o Bear. Tudo o que falei sobre a Nikki se multiplica e se quadruplica nele. O problema não está no pedido em si — qualquer um duvidaria que um produto de US$ 7 tivesse poder para mudar o destino de alguém — e o pedido nem é um absurdo; é um típico desejo de adolescente apaixonado em escala ampliada. O problema está no decorrer da história: não há uma atitude que me faça torcer por este personagem. Fora isso, o roteiro é sem sentido, quase esquizofrênico. Numa hora ele está arrependido; na outra, mantém a insanidade da relação. Eu sei, eu sei… talvez digam que é o fato de ele não conseguir abrir mão do sentimento que tinha. Mas o filme constrói isso muito mal. Sem brincadeira: numa cena ele parece que cansou e, menos de um minuto depois, já está amenizando a situação.
O roteiro parece enrolar o máximo que pode. Levou quase 90 minutos para ele voltar à loja. É sério isso? Por que não contar o que de fato aconteceu, talvez para a Sarah, a personagem mais empática? Sabe aqueles filmes de romance em que tudo poderia ser resolvido com uma simples conversa, só que aí não teria filme? Pois é. E o Ian era o único amigo dele? E aquele monte de pessoas que estavam na festa, brincando com eles? Enfim, conveniências de roteiro para ganhar mais tempo de filme.
Todavia, nem tudo são espinhos. A parte técnica do filme funciona muito bem. Curry Barker utiliza-se muito bem do segundo plano — assim como David Zucker fazia em seus filmes de comédia (Corra que a Polícia Vem Aí, Apertem os Cintos… o Piloto Sumiu etc.) — para criar humor. Aqui, Curry o usa para gerar momentos incríveis de tensão. É realmente assustador o uso dessas inserções, que criam cenas horripilantes e bons enquadramentos.
Inde Navarrette atua muito bem. Se eu não gostei da personagem em si, não posso falar o mesmo da atuação da atriz. As mudanças de feição, o olhar quase psicopata… ela realmente dá vida a uma pessoa que parece estar dominada por duas personalidades. É maravilhosa durante todo o filme.
Enfim, Obsessão é aquele filme que vai te fazer tomar bastante susto e ficar chocado com o decorrer da história. Se você fechar os olhos para as conveniências do roteiro e conseguir gostar dos personagens, tem tudo para ser um filme incrível para você.