Orly

2.8
Dirigido por Angela Schanelec
Data de lançamento 11 Ago. 2010 Outras datas

11 Ago. 2010

No aeroporto de Paris, uma mulher se apaixona por um estranho, uma família está a caminho de um funeral, um casal perde o contato e uma esposa lê a carta de separação do marido. Todos esperam seus aviões absorvidos em seus destinos imediatos, inconscientes de uma ameaça iminente lá fora.

Madden | Trailer

Madden

durdson
Durdson

"também para lugar algum, meu filho"

babipippa
Bárbara Pippa

Entendi a proposta e tal, mas não chama a atenção em nenhuma das partes - é vagaroso e sem ritmo bom pra manter um interesse.

lumi7
Lumi7

A abertura de Orly causa um estranhamento: os créditos iniciais são ousados se comprados aos dos filmes anteriores de Schanelec, e lembram a abertura de filmes de Godard. Mas vemos, então, o rosto conhecido de Maren Eggert e reconhecemos as ruas tipicamente francesas (a ligação de Schanelec com a França, especialmente com Paris, é inquestionável e presente em todos os seus filmes). Corte. A câmera percorre demoradamente fotos de família. Parte da capa de um disco está visível; Love will tear us apart”, no clássico A Factory Record – FAC 23. Um homem, um telefonema, uma ruptura. Corte. Int., dia, Aeroporto de Orly.

Orly apresenta oito personagens e quatro histórias - inicialmente, a moça que trabalha no aeroporto parece ser uma das personagens principais, mas ela é apenas como aquele intervalo no tempo; no momento em que poderíamos conhecê-la, ela deixa a sala para falar ao telefone – as quais possuem em comum o ambiente em que se desenrolam. O filme é bastante honesto em sua abordagem deste tempo em suspenso, deste local provisório que marca a não presença, o transitório. Os diálogos, breves, longos, inacabados, banais, retratam bem a fugacidade de tais situações e a relação de espaço público versus intimidade. Remember me, de Cat Power, marca um breve encontro e desencontro, ou a impossibilidade de um amor. Na imobilidade da espera, apenas um fator exterior é capaz de quebrar tal passividade. Apesar de talvez, apenas dar-lhe uma trégua.

“Sim, é verdade. Tudo se move em direção ao vazio”, diz Schanelec sobre o final de Orly.

Curiosidade: a história que Theo conta sobre o velho acompanhado de uma jovem, os quais observou em um café, é bastante semelhante a do homem que Thomas, em A Minha Vida Lenta, foi entrevistar (possivelmente) em Paris . Tomamos conhecimento destes personagens através da narração de Theo e de Thomas; não apenas não os vemos como jamais saberemos quem eles eram. Conta-nos Thomas que tal homem o recebeu - juntamente com sua esposa, com quem parece ter tido mais contato - mas se recusou a falar porque, já tendo completado sua obra, não havia nada a dizer. “Não há nada a dizer. Eu não quero lhe dizer nada. Não há nada a dizer. Nada.”, diz uma voz que entrega sua idade avançada. Theo, em Orly, segue o velho e a jovem à saída do café. Eles entram em um edifício e ele espera em frente, do outro lado da rua. Muito tempo depois, a jovem desce e vai até sua direção. “’Ele me pediu para lhe dizer que não recebe mais visitas. Ele não dá entrevistas há muito tempo e autógrafos, ele nunca os deu. Isso não vai mudar’, ela disse, sem irritação na voz, mas sem sorrir tão pouco, seriamente finalizando a missão que ela parecia ter a cumprir. Este velho, Deus ou o quem quer que ele seja, jamais dá entrevistas. Isso não me surpreendeu.”

henryfool
Edson

filmes de pessoas paradas sem fazer nada não ficam melhores do que isso.

maauarli
Malu

O filme é cansativo e lento. Acho que a ideia seria melhor aproveitada se fosse um curta :)

Mulheres na direção
por anateatre
Em Busca de Uma Nova Chance Onde o Amor Está Amor Sem Fim Aos Treze Os Reis de Dogtown
Mulheres diretoras
por malu_
Uma Tarde Qualquer Jericó Bárbara Adormecido Madona
Berliner Schule (Escola de Berlim)
por sonatadeoutono

Elenco de Orly