Considerado fundamental para a Igreja como povo de Deus, o leigo tem uma missão específica na sociedade. Dentre suas atribuições está o compromisso de pôr em prática os princípios éticos que dirigem a vida cristã, principalmente no exercício de sua profissão e na atividade política. Deixado em segundo plano durante séculos e revalorizado depois do Concílio Vaticano Il, o leigo traz novos elementos para reflexão sobre a missão da Igreja na sociedade. Além de marcar a presença da Igreja no mundo, os leigos passaram a exercer funções antes realizadas exclusivamente pelo clero, conquistando também um espaço importante na estrutura eclesial.
O jurista Ives Ganvra fala da importância do leigo na Igreja e dos desafios para o exercício de sua missão no próximo
milênio.
ALGUMAS PERGUNTAS PARA REFLEXÃO E DEBATE:
1. Como se vê a missão do leigo na Igreja?
2. Por que durante séculos o leigo foi relegado das funções eclesiais?
3. Como é avaliado o engajamento social e político dos leigos na Igreja?
4. Qual a contribuição que os intelectuais católicos podem dar ao debate e à solução de problemas políticos que desafiam nossa sociedade e a Igreja neste final de século?
5. Após o Concílio Vaticano Il surgiram muitos movimentos leigos. Qual seria o saldo desses movimentos em termos de
valorização e presença do leigo na estrutura eclesial?
6. Como os leigos podem ajudar no avanço do ecumenismo?
Já Viu
Amigos (0) | Todos (0)Quer Ver