No dia 25 de maio de 2014, Malavath Poorna, de 13 anos, tornou-se a mulher mais jovem a escalar o Everest. Uma adolescente adivasi (indígena), Poorna foi selecionada como uma campeã de várias escolas (welfare schools), e Rahul Bose coloca sua realização no contexto de empoderamento feminino ao entregar o documentário ao público.
Eu gostei muito deste filme. Foi uma história baseada em fatos reais de coragem absoluta. Bom ritmo Bem editado. Bons personagem. Tecnicamente bom. Recomendo. 20.10.2022
Em 2015 Poorna Malavarth foi a mulher mais jovem a escalar o Monte Everest aos 13 anos e 11 meses, mas sua jornada até o ponto mais alto do mundo não se restringe à escalada.
...
Em Poorna acompanhamos duas narrativas entrelaçadas, a vida da garota que sai de um vilarejo rural indiano; e o secretário do governo Praveen Kumar que depois de voltar do Reino Unido entra em contato com a precariedade do estudo em seu país e começa a traçar planos de investimento e mudar a percepção do governo, professores e da própria sociedade.
...
O filme começa com a garota lutando contra a febre já próximo do Everest, no último campo de apoio antes do topo. Em seguida volta no tempo e nos leva para o cotidiano pobre com costumes de desvalorização do ensino, em especial das mulheres que tem como papel social apenas casar para ajudar a família.
...
Sua produção apresenta características independentes com dos atores amadores, mas depois de um breve estranhamento, é fácil se deixar levar pelos desafios enfrentados por Poorna e o secretário Kumar.
...
Além disso, temos um roteiro muito detalhista na apresentação da cultura do país, expondo questões controversas sem medo, ainda que também sem demonstrar juízos de valor diretamente. Assim, apresenta um interessante panorama cultural, uma oportunidade de imersão antropológica.
O filme funciona, tem momentos bonitos com planos bonitos, mas faz uma propaganda no trailer que não condiz com ele, usando cenas que nem no filme tem. É um drama leve, diria até "infantil", cujo protagonista não é Poorna, que é levada para as escaladas e não possui nenhum tipo de conflito interno ou externo, exceto no final e mesmo assim é rápido. O protagonista acaba sendo o coordenador, que precisa enfrentar os pais da menina, os professores da escola, resolver problemas, convencer a menina a escalar. É um filme ok.
Uau!!! Nossa que incrível esse feito!