Procedimento Operacional Padrão

Aguardando revisão.
Procedimento Operacional Padrão (2008)
Standard Operating Procedure
3.8
Dirigido por Errol Morris

Errol Morris examina as ocorrências de abuso e tortura de suspeitos de terrorismo na mãos de soldados americanos na prisão de Abu Ghraib, no Iraque.

carolinaclm
Carol Machado

Lógico que os chefões não sofreram um arranhão com essa história, é sempre assim, e para os de nível mais baixo da "cadeia alimentar" (os que se ferraram), deve ser revoltante, mas jogar a carta "sou inocente" não cola.
Em boa parte senti alguns se fazendo de vítima, ai de repente dão um risinho (o que deixa tudo bem assustador).
Sem falar que tem horas que da pra perceber gente mais envolvida com seus problemas pessoais - envolvendo outros soldados -, do que com toda a questão da tortura.
Eu acredito na questão "não tenho pra onde correr" porque sair do exército ou denunciar algo que acontece ali, não é algo que se de para fazer com facilidade e isso, qualquer um com o mínimo de informação sabe.... mas como disse um dos soldados, se você percebe que está fazendo algo errado, você esconde e ali era totalmente ao contrário, as fotos eram até distribuídas dentro da prisão.
Sair sorrindo, com o polegar levantado do lado de um torturado não pode ser considerado algo normal em uma guerra ou em nenhum outro momento; e alguns deles ainda tem coragem de dizer que fizeram na inocência.
Como disse o Calouro aqui nos comentários "a falta de arrependimento destes caras me fez acreditar que a humanidade tem jeito...daqui a uns 6 mil anos (talvez)." O que é realmente triste.

rofinlo
Thiago Almeida

Por se tratar de um documentarista genial, o filme caminha com neutralidade em meio aos absurdos que o exército americano realizou em Abu Ghraib. Toca na ferida sem fazer julgamentos. Vale muito a pena.

daniel_blood
Daniel Chigurh

Standard Operating Procedure é um documentário muito bom do Errol Morris.

Vencedor do Urso de Ouro no Festival de Berlim, raro um documentário vencer prêmio nos festivais de maior prestígio. Mesmo assim, não conseguiu uma indicação ao Oscar, talvez porque alguns anos antes Taxi to the Dark Side venceu o prêmio abordando tema semelhante.

Depois de Fog of War o diretor tomou gosto por assuntos polêmicos sobre guerras. Muitos depoimentos entre os envolvidos nos escândalos em Abu Ghraib. O documentário é muito bom, mas poderia ser ainda melhor se, a exemplo de Taxi to the Dark Side, e desse uma amplitude maior ao assunto.

franklin_dutra
Frank Dutra

Se vê aqui uma propaganda retórica das atividades de controle do povo àrabe. O mundo muçulmano foi invadido, os aliados traíram as próprias tribos que habitam estas nações à séculos, dólares incontáveis foram gastos pelo Pentágono que se ocultou na figura de George Bush (se acreditou que aquela sapata foi algo natural, quando logicamente se sabe do ato ensaiado, queria se passar uma imagem de que os EUA abandonavam uma equivocada ação política para um simpático Obama surgir, mas ferir um presidente diante das câmeras, isso já seria exagerado, então o teatrinho infantil se fez... patética simulação), quebraram a economia mundial e botaram a culpa em alguns banqueiros judeus enquanto na verdade o desvio dos bilhões ia para a construção de bases militares nas fronteiras dos países islâmicos aliados (pois aqueles líderes que não se 'aliaram', foram rebatizados de ditadores, caçados e mortos de forma humilhante por fuzileiros norte-americanos. Aliás, se prestar bem nas torturas deste doc, verá que na bíblia, em Lucas ao menos 3 torturas infingidas aos presos, também foram castigos que o próprio Jesus Cristo sofrera, como a crucifixação quando soou sangue, devido à suas vestes que foram arrancadas, mostra a vergonha terrível que estes povos sentem em ser expostos nús)... e a OTAN é uma ameaça que se aproxima da América do Sul para controlar a segunda reserva mineral à cada dia mais escassa, àgua potável (e com a desculpa de caçar FARCs na floresta Amazônica, não será difícil... a logística já fora largamente estudada por ONGs estrangeiras que circulam por aqui a décadas). See ya later!

seltonzen
Selton Dutra Zen

Aborda um tema interessantíssimo de forma inicialmente criativa, mas que se torna esgotada no terceiro ato. Todavia, Errol Morris prova aqui que é um ótimo documentarista!

Elenco de Procedimento Operacional Padrão

Daniel Novy

(Frederick)
Javal Davis 0 0

Javal Davis

(Sergeant of Company 372)
Jeff L. Green 0 0

Jeff L. Green