Relações de Classe

Aguardando revisão.
Relações de Classe (1984)
Klassenverhältnisse Outros títulos
3.8
País de origem Alemanha 🇩🇪

Baseado em “O Desaparecido ou Amerika”, obra inacabada de Franz Kafka, este filme do casal Jean-Marie Straub e Danièle Huillet narra a história de um burguês alemão que é forçado a sair de sua terra e mudar-se para “Amerika”, tendo que adaptar-se à nova realidade de trabalho. Crítica às relações de classe existentes na sociedade capitalista.

eliezerluga
Eliezer

É bem verdade que a versão que assisti tinha um problema sério em termos de legendas o que me dificultou a compreensão ainda que eu teime em acreditar que mesmo com a legenda completa eu teria a mesma dificuldade que já é um padrão no cinema da dupla Straub/Huillet. Fazia tempo que eu não via atuações tão catastróficas além de um filme tão sonolento. Gostei não.

viniciovilela
Vinício Vilela

É uma boa adaptação do primeiro romance de Kafka. Oferece em 120 minutos o essencial da obra literária. Assim como os outros dois romances que o escritor tcheco escreveria no futuro, "O Desparecido ou Amerika" não terminou de ser redigido, mas preconiza o que seria a característica fundamental e marcante das narrativas kafkianas: o sujeito submetido e cerceado por toda natureza de julgamentos, circunstâncias e normas que ele, mecanicamente, obedece.

Isso, ao meu ver, se reflete na atuação dos personagens que compõe o longa; os atores e atrizes parecem atuar para um público teatral, de modo maquinal e apático, não havendo naturalidade nos gestos e nos diálogos como conhecemos ou estamos acostumados a observar. Talvez a intenção do diretor fosse justamente essa, de transmitir a alienação e a sujeição que a obra literária, rica em detalhes e nuances, entrega tão notavelmente ao leitor pela escrita sóbria de Kafka. Por isso, qualifico como uma boa adaptação. Sugiro que leiam a obra primeiro e, só depois, assistam ao filme; o traço "jurídico" que permeia essa adaptação e as outras obras do escritor, será, naturalmente, notado.

Filminho péssimo e sonolento. Muito enrolado, muito educadinho e de nível para pseudo intelectual de plantão aplaudir!

Na sinopse, desperta até algum interesse, principalmente naqueles que gostam de temas relacionados com sociedade e política.

Mas o desenvolvimento desse filme não ajuda em nada para coloca-lo em um patamar de um filme pelo menos regular e que vale a perda de tempo parar pra ver seu conteúdo: são diálogos extremamente longos que entendia, cenas forçadas e paradas, produção amadora, estorinha de crítica muito ´´inteligente´´ de cunho nerd, enfim... é um filminho muito péssimo para alguém perder suas benditas duas horas venerando algo tão amador.

Péssimo conteúdo como filme!

NOTA: 2,0

naomano
Rodrigo Machado

Para mim, a ambientação kafkiana foi muito bem adaptada. A temática de Kafka é sempre surpreendente. Em relação de classe temos um sujeito que é explorado. É explorado a sua condição de imigrante, o trabalho explora, os parentes exploram, a burocracia, o Estado, as pessoas do dia-dia. É nauseante, no entanto uma obra-prima. Por um mundo onde essa situação seja superada.

ciromacedodesouza
Ciro

Não gostei tanto. Achei bem mais truncado que o livro, personagens sem vida -- aqui estaria o absurdo? Outros realizadores souberem passar melhor o clima da ficção de Kafka.

Vidas sem Destino O Sétimo Selo Eu Vi o Diabo Sinédoque, Nova York Dr. Fantástico
Niilismo e Misantropia
por brno
Não Quero Ser Um Homem A Princesa das Ostras A Boneca do Amor Madame DuBarry O Gabinete do Dr. Caligari
Cinema Alemão
por lipisidro
Jeanne Dielman Persépolis Encontros e Desencontros Precisamos Falar Sobre o Kevin Tomboy
Primavera das Mulheres
por lurandrade