A partir da perspectiva de um jovem que busca a fortuna em Calcutá, conhecemos a história de um Zamindar que nega sua esposa e prefere a companhia das bebidas e de dançarinas. Como pano de fundo, a decadência do clã Zamindar e a ascensão da burguesia indiana no final do século XIX.
Filme de 1962 com fantástico elenco: Guru Dutt, Meena Kumari, Rehman e Waheeda Rehman. Direção de Abrar Alvi. Vencedor de 4 Filmfares e está na lista dos Top 25 Must See Bollywood Films.
" Então todos saberão que fui uma esposa devota, nisto reside a paz de minh'alma. "
Assim como A Sala de Música (1958, Satyajit Ray), Sahib Bibi Aur Ghulam é um filme sobre a morte do cinema indiano que combina a Índia pós-colonial com a decadência física de seus protagonistas, tudo isso ao som de muita música boa.
Como não se emocionar com o drama da esposa, que não consegue seduzir seu doentio conjugue sem se embebedar com vinho, apesar de sua beleza exótica ? A espiral mortal em que cai a personagem ganha nova força quando nos lembramos da morte de Meena Kumari, dez anos depois - e apenas um mês após o lançamento da obra-prima Pakeezha (1972, Kamal Amrohi) - vítima de cirrose hepática. Arte e vida são um ciclo eterno.
Abrar Alvi mostra claramente influências do cinema de Guru Dutt , que além de um verdadeiro 'auteur' na concepção de suas obras, mostra em Sahib Bibi Aur Ghulam seu talento como ator numa interpretação inocente, que compartilha uma semelhança com os papéis de Buster Keaton.
Cinema indiano essencial.
um dos melhoes filmes que já vi.[2]
Ainda considero um dos melhoes filmes que já vi. Meena Kumari, Waheeda Rehman e Guru Dutt perfeitos, perfeitos.