Seviyor Sevmiyor

Seviyor Sevmiyor (2016)
Seviyor Sevmiyor
4.0
País de origem Turquia 🇹🇷

Deniz e Yigit eram amigos íntimos até Yigit se mudar para a América. Depois de muitos anos, Yigit está de volta e quer encontrar Deniz. Mas será que Deniz vai se apresentar a ele ou não !?

lenninhanm
Lenna Liz M.

Decidi assistir a essa novela turca, depois que percebi que ela é uma versão do K-drama She Was Pretty. Eu assisti o K- drama tem muito tempo, me lembro do ponto central do enredo, mas não me lembro dos detalhes. É uma estória que recebeu e ainda recebe ótimas notas, só que eu não dei uma nota muito boa para a versão coreana, em vista disso quis usar essa versão pra ao menos tentar me lembrar o que foi que me desagradou. Conforme fui assistindo, fui recordando os personagens e as situações. Parece que essa versão turca não é muito diferente da outra que assisti e a conclusão que cheguei foi... Realmente, não funciona pra mim.
O ponto central do enredo é interessante e foge do que estou acostumada a assistir, mas acho que a construção é uma verdadeira bagunça. Sei que a estória não foi feita para ser levada a sério e a prova disso é que há muita cena cômica na novela. Não vou negar, me diverti em alguns momentos, ri muito, entretanto acho que o pricipal problema é que estenderam demais os episódios e as coisas foram fugindo do controle da lógica. Era muita coisa forçada e sem noção. No começo achei engraçado, mas depois foi me cansando de tal forma que fui pegando birra dos personagens. Achei eles cansativos, frustrantes, tóxicos e egoístas. Não consegui se quer torcer para que o casal protagonista ficasse junto e quando deixo de torcer pelo casal, a estória fica perdida pra mim. As atitudes que eles tomavam, não tinha cabimento nenhum.
Eu poderia listar todas as coisas sem noção que acontece nessa novela, mas certamente meu texto ficaria extenso demais, por isso decidi registrar o que mais me incomodou.

No começo, por ser achar feia e sem graça, a protagonista Deniz não quis se apresentar para seu amigo de infância, quando viu que ele tinha se transformado num homem bonito e elegante, por isso ela foi lá e pediu para sua amiga Irem se passar por ela. Conforme a estória progride a gente percebe que quase todo mundo achava a Deniz feia e debochavam da aparência dela (exagero aqui mandou lembrança), mas depois a estória nos mostra que a Deniz não era feia, ela era apenas preguiçosa e não gostava de se arrumar, pelo menos foi essa a sensação que eu tive. Era só ela alisar os cabelos, passar um batom vermelho que ela ficava digna de parar o trânsito. Então, lá no começo, se a preguiça de se arrumar era seu único problema, por que ela não procurou um salão de beleza, se embelezou toda e depois foi se apresentar ao Yiğit? Uma ida ao salão de beleza, teria evitado muita sandice.
Uma coisa que detestei na personagem Deniz, foi sua parcialidade. Ela sentia que não podia magoar sua chamada "melhor amiga", mas a cara dela se quer tremia todas as vezes que ela enganou e mentiu para seu amor e melhor amigo de infância. Não queria nada com o Tuna, mas também não deixava ele ir. Quem assiste, pode achar que a Deniz era apenas uma pessoa altruísta, que se anulava pelos outros, já eu acho que toda aquela bagunça começou por causa dela e ela se quer fez esforço pra trazer a verdade a tona e só fez isso quando se viu encurralada, exatamente por isso, eu acho que a garota era um poço de egoísmo. Ela e a Irem. Duas mulheres egoístas. Duas mulheres tóxicas. No lugar do Yiğit, eu não teria perdoado nenhuma das duas. Acho que o episódio 17 foi o auge para tanto absurdo. Yiğit deveria ter pegado o avião, voltado para a América e deixado aquelas duas juntas. Elas se mereciam.
No começo, o Yiğit achava que a Irem era a Deniz e ele parecia um cachorrinho atrás dela. Só que, na minha concepção, ninguém se apaixona por um nome. Se ele ficava todo babão atrás da Irem, isso significava que ele tinha sim sentimentos pela pessoa dela. O drama tenta passar que ele tinha se apaixonado pela Irem porque achava que ela era a Deniz, só que eu não concordo com isso. Yiğit se apaixonou de verdade pela Irem e ponto final. Se alguém pegar uma salada de jiló e a nomear com o nome pudim de chocolate, você vai gostar da salada por causa disso? O amor não é um sentimento que dá pra ligar e desligar como se fosse um interruptor de luz.
E a Irem? Ela pretendia se casar com o Yiğit e ser chamada de Deniz pra sempre? Talvez desse certo, se após o casamento eles fossem morar numa ilha deserta ou quem sabe, em outro planeta. Isso nem me deixou impressionada, já que existe louco pra tudo, o que ficou estranho foi o fato de mais da metade dos personagens saber o que estava acontecendo e sequer uma única pessoa não ser capaz de mandar a Irem acordar pra realidade. E nos episódios finais, foi risível ver a Irem chorando, desesperada quando soube que o Yiğit estava doente e poderia morrer. Afinal, não foi ela que tentou manipular o irmão do Yiğit, porque queria que o Yiğit se machucasse?

E a tal da Neşe que de repente decidiu armar para derrubar a Deniz no trabalho porque tinha medo de ter o cargo roubado por ela. É sério isso? O drama em nenhum momento mostrou tanto brilhantismo por parte da Deniz a ponto de ela ir para o topo, usurpando o cargo dos outros. Todas as oportunidades que a Deniz teve no trabalho foi por pura sorte e porque recebeu ajuda, passou longe de ser por inteligência. O pior veio depois, ver a Neşe toda amiga da Deniz como se não tivesse feito nada. Essa foi outra parte que achei completamente forçada e sem cabimento.
Quando o Yiğit fica sabendo que tinha sido enganado, eu tive pena dele, mas também não tive. Ele ficou raiva por ter sido enganado, óbvio, mas eu não vi ele se sentir culpado por todas as vezes que humilhou a Deniz ( a infância dele não serviu de exemplo?) e nem se sentiu culpado por não ter se quer percebido quem era sua amiga verdadeira. Os sinais estavam lá, escancarados, mas ele preferiu acreditar na garota que parecia ser a mais perfeita. E o que mais me irritou foi ele direcionar toda sua raiva para a Deniz e a Irem não recebeu nada em troca, apenas alguns resmungos e cara feia.
E pra fechar com chave de ouro, quando tudo foi esclarecido e a Deniz e o Yiğit se acertaram, entra aquele clichê irritante... Estou terminando com você para o seu próprio bem... Como se a pessoa largada fosse sofrer menos dessa maneira. E pra afastar a Deniz, o Yiğit foi lá e tentou repetir o mesmo erro, fingindo que tinha um relacionamento com a Irem. Nesse momento, me senti uma heroína por ter chegado no último episódio.

Para mim, o personagem mais interessante foi o Tuna. Ele parecia ser o mais sensato da estória, mas tbm era o mais doido e eu nunca sabia quando deveria levá-lo a sério, até que a estória nos explica sobre ele e tudo faz sentido. Sem dúvida, ele foi o único personagem que gostei.
Apesar de não ter dado nota máxima para a versão coreana, se fosse pra escolher, prefiro She was pretty.

Fatmagül a Força do Amor Sila, Prisioneira do Amor EZEL Kara Sevda Será Isso Amor?
Séries e novelas turcas
por cmharrison