Numa época pré-histórica, um grupo de homens chamados “escorpiões” são forçados a deixar sua terra natal, destruída por uma erupção vulcânica. Ao chegar a uma ilha, encontram uma pacífica comunidade de lavradores. Logo descobrem, no entanto, que todos ali vivem sob a ameaça de um vulcão ainda mais potente. Em vez de aceitarem a oferta de uma nova embarcação para seguir viagem, os recém-chegados tentam convencer os moradores da ilha a abandonar aquele local perigoso. Os habitantes jovens concordam em partir, mas os mais velhos desejam permanecer.
Os irmãos Taviani tem um talento incrível para montagens idiossincráticas de seus filmes. Sob o signo de escorpião é um desses filmes cujo ritmo e montagem aliadas a um leitmotiv angustiante por parte da trilha sonora provocam certo mal estar. Aconselho a tomar o roteiro como uma história fechada sem conotações políticas absurdas. É apenas o homem em sociedade e em natureza, choques entre visões de mundo diferentes e reações exacerbadas de ambas as partes. Nada que não aconteça diariamente entre sociedades, tribos, países, concepções. O microcosmos da ilha se converte, assim, no mundo.
Sob o Signo do Escorpião é um filme mediano, quase fraco dos Taviani.
Gostei muito de outros filmes do Taviani, porém esse me decepcionou um pouco. Não é de todo ruim, mas até agora não sei bem o que pensar, não entendi a proposta, se era mostrar o quão cruel o homem pode ser em momentos extremos à la Senhor das Moscas, ou se tinha outro intuito, não sei.
Ou o filme é confuso ou simples demais e eu que não tive paciência para prestar atenção. Os Taviani têm filmes bem melhores.