Com músicas de Bach e Penderecki e imagens de arquivo e documentários históricos soviéticos e alemães, Sonata para Hitler traça uma dimensão psicológica do panorama encontrado ao fim da Segunda Guerra Mundial.
Feito e lançado num intervalo de 10 anos (1979 - 1989), o curta foi censurado na URSS e posteriormente lançado em festivais internacionais.
Gente, estou desesperada procurando esse filme, alguém saberia me indicar um link???
Apesar de ARCA RUSSA ter me dilacerado por meses, ainda não sou fã do diretor Aleksandr Sokurov. Talvez não tenha visto os seus filmes "certos", ainda, mas este me decepcionou bastante... Culpa minha, que não entendi o que ele quis transmitir e por que ele foi proibido tanto tempo na antiga URSS? Pelo jeito, sim... Mas, confesso: fiquei mais tempo preocupado em achar um sentido para as contagens numéricas nos cantos inferior esquerdo e superior direito da tela do que no suposto discurso ideológico perfilado pelo diretor... Achei muito greenawayniano, aliás, no sentido negativo do termo - e, sim, do Peter Greenaway eu sou mais do que fã, mas mistura projetos de hipermídia com incisiva crítica política é algo muito complicado. Mediano, apenas: enquanto eu não incremento dialogicamente a minha compreensão do curta, é o que eu tenho a dizer! (WPC>)
Sonata para grudar na sua cabeça.
(Gostei.)