O Vigia da Represa

O Vigia da Represa (2014)
The Dam Keeper
4.4
Data de lançamento 28 Junho 2014 Outras datas
Duração 18 min None

28 Junho 2014

Em um futuro desolado, uma pequena cidade tem sobrevivido graças a um moinho de vento que funciona como um ventilador para impedir a entrada da poluição. Lá um porquinho trabalha incansavelmente para manter as velas girando e proteger a cidade, apesar do bullying por parte dos seus colegas e da indiferença das pessoas. Mas com a chegada de um novo aluno em sua escola, nada mais será o mesmo novamente.

jales100
Jales

Os traços da animação e a trilha sonora beiram à perfeição, mas o melhor do curta-metragem é mesmo a própria história, simples e sem novidades, mas ainda assim encantadora e comovente e com personagens que mesmo em um curto espaço de tempo conquistam a nossa empatia. Melhor do que muito longa-metragem do gênero lançado hoje em dia.

saamerry
Sabrina

Olha, não tem como dar menos que 5 estrelas para essa curta e vou dizer o porquê:

A arte da curta é Kondo e Dice Tsutsumi (insta: @dicetsutsumi e @tonkohouse). Eu sou apaixonada pelo trabalho e carreira de Dice, ele é famosíssimo no mundo da ilustração digital. Seu trabalho é ímpar e encantador demais. Não tem como ignorar. E Robert Kondo fez concept art do filme Universidade Monstros quando ainda trabalhava na Pixar/Disney.

A curta foi indicada ao Oscar em 2015 e se não me engano lançaram há pouco tempo em agosto de 2020 um filme que se passa 7 anos antes dos acontecimentos no curta, só que a animação é em CGI.

A mensagem é delicada, complexa, e atual. Os personagens são encantadores, você consegue sentir empatia pelo vigia, o porquinho. O garotinho que vem todo sujo (olha só a referência, porque conhecemos o porco como um animal que adora laminha, e querendo ou não, no senso comum, é um animalzinho "subestimado" - para aí pra pensar). Ele é tímido, faz seu dever no moinho de vento, com muito esforço e dedicação. Mas ninguém vê isso, ninguém o acompanha, e talvez ninguém sabe da sua importância para a vila. O estar sujo significa toda sua dedicação. No entanto, ele é ridicularizado por estar sujinho. Do outro lado, a raposinha parece um ser extrovertido, amigável, limpo, bonito, sagaz (quem não gosta de raposinha? Possivelmente um fazendeiro hahaha, mas quem não a acha bonitinha? Pelo menos nas animações e desenhos?). E talvez pelo fato Sá raposinha ser sagaz é que se dá o desfecho final, inesperado e engraçado.

Quando se trata de bullying, amizade e identidade no nosso crescimento as coisas passam a ser delicadas, mexem na nossa relação com o mundo e com a gente mesmo.

Obs.: Acho estranho quem não curtiu os traços da animação/concept art. Não por gosto, mas por respeito ao conceituado Dice!

trinds
Rodrigo 🔱 🌌

Lidam com o tema do bullying sem muita novidade, apesar que a dinâmica que se cria com a raposa tem umas reviravoltas interessantes. O curta se beneficia muito de uma pitada de fantasia como metáfora, ótima trilha, estilo um pouco "esfumada" de animação que é extremamente bonito e uma das sequências mais TENSAS que já vi.

silvio_guimaraes
Silvio Guimarães

O Vigia da Represa (2014) IMDB

almi
Almi

Esse curta não merecia apenas o Oscar. Esse curta merece o mundo.

Listas com o curta

Elenco de O Vigia da Represa

Lars Mikkelsen 8 33

Lars Mikkelsen

(Narrator)

Se você gostou deste curta, confira também estes aqui: