O Sol Glacial

The Icy Sun
5.0
Dirigido por Ramin Mohammadi
País de origem Afeganistão 🇦🇫

Uma mulher é estuprada. Ao invés de buscarem o criminoso, a lei e a sociedade a aprisionam.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

O filme afegão retrata o tabu do estupro de uma mulher na conservadora sociedade de um país onde a vítima pode ser condenada a 15 anos de prisão por ter cometido um "crime moral". "The Icy Sun" ("Sol glacial") narra a história de uma aspirante a atriz que é estuprada por um produtor sem escrúpulos em Cabul e conta como depois a jovem deve ocultar o fato para evitar ser massacrada pela sociedade. "Interpretei esse papel para dar voz às mulheres sem voz que são brutalmente estupradas", afirmou à Agência Efe por telefone de Los Angeles a protagonista do filme, Fereshta Kazemi, que, embora tenha nascido em Cabul em 1979, passou grande parte de sua vida nos Estados Unidos. Kazemi lembrou que é importante conscientizar a sociedade afegã sobre a gravidade dos abusos sexuais, pois há mulheres que são presas após ter sofrido esses tipos de ataques. "Quero que o povo se dê conta de que o estupro está relacionado com a violência, não com o sexo. O estupro é uma forma de violência contra as mulheres, um modo de desumanizá-las", disse a atriz. Um relatório de 2012 da ONG Human Rights Watch (World Report 2012: Afghanistan Events of 2011) constatou que 50% das mulheres na prisão no Afeganistão são acusadas de "crime moral", de escapar do lar ou de manter relações sexuais fora do casamento, denominado "zina", que é um crim, e no país asiático e mulçumano, castigado com penas de até 15 anos e mulheres que foram estupradas ou forçadas a se prostituir foram condenadas por isso graças a esta lei. A protagonista do filme, conhecedora do código penal afegão, assegurou que durante a filmagem de algumas cenas temia que a polícia pudesse localizá-la, sobretudo quando filmava durante a noite, acompanhada da equipe masculina, em uma movimentada estrada de Cabul. "Foi duro e estava muito nervosa ao ver os carros passarem perto de mim. Preocupava-me em ter de explicar para polícia o que fazia a essa hora, na rua, com esse grupo de homens", explicou Kazemi.
O filme se baseia em uma história real de uma atriz afegã que foi estuprada e depois assassinada por um produtor, que Kazemi definiu na trama de ficção como uma "inocente sonhadora" atacada por "um ser obscuro". Em consequência de seu papel no filme, rodado em 2013, Kazemi recebeu o prêmio de melhor atriz no Festival de Cinema de Direitos Humanos do Afeganistão; No entanto, nem tudo foi fácil para a equipe de filmagem. O diretor, Ramin Mohammadi, recebeu asilo político na Dinamarca após abandonar o Afeganistão, depois de ser ameaçado por vários clérigos muçulmanos em sua residência de Cabul. Kazemi, por sua parte, recebeu ameaças de morte e assegurou que deve se manter escondida durante suas visitas à capital afegã, informar o menor número possível de pessoas sobre sua localização e se reunir só "com amigos próximos".
O motivo de tanta indignação não é o estupro em si, mas uma cena na qual após ser "chocante", com a protagonista aparecendo "nua" - segundo o padrão afegão - em um banho, embora na realidade só se vê parte de sua costas e o peito na altura dos ombros.
"Muitos homens me perguntam, por que você fez isso? E eu respondo que me sinto tranquila com essa decisão que tomei e que a única coisa que eles veem nessa cena é o próprio incômodo e sentimento de vergonha", comentou a atriz. Além disso, a atriz lembrou que durante a rodagem da cena estava enrolada em uma toalha, que sempre houve outra atriz com ela "para que fosse testemunha de que se tratava de uma interpretação profissional e nada mais". "O Afeganistão me tocou o coração porque finalmente pude enfrentar meu país tête-à-tête com a minha cultura, algo que senti saudades enquanto crescia como americana nos Estados Unidos", concluiu. O filme pode não ser um primor cinematográfico, e não o é, e me parece nem pretende ser; mas a temática é absolutamente sensível e a mim não me parece que isso vá se resolver de modo fácil ou rápido; mas é fato que é um problema, deve ser condenado e, acima de tudo, denunciado...

O Sol Glacial O Sol Glacial
Um por país