The Orphan Brother

Aguardando revisão.
The Orphan Brother (1961)
Anju to Zushioumaru Outros títulos
3.8
Dirigido por Taiji Yabushita
Data de lançamento 10 Julho 1961 Outras datas
País de origem Japão 🇯🇵

10 Julho 1961

Zushio e sua irmã Anju são sequestrados e vendidos para um cruel senhor de escravos após seu pai ter um problema com militares e sua mãe morrer. Eles conseguirão escapar?

t_andrade
TANDRADE

É uma animação muito linda e, por trás de personagens infantis e aparentemente bobos, há uma história trágica que consegue abordar temas adultos de forma lúdica, acessível tanto para crianças quanto para adultos. A trama é baseada em uma lenda antiga japonesa sobre um homem condenado injustamente por um crime que não cometeu, e acompanha o desdobramento dessa injustiça sobre sua família em um Japão feudal onde a ausência da figura masculina condena três mulheres e um menino à invisibilidade social.

Eu tenho preguiça de comentar, mas como o único comentário do filme abaixo eu não gostei, vai alguns spoilers:

A mãe e a empregada são separadas das crianças logo no início. A empregada, por exemplo, luta contra o captor, mas morre afogada por não conseguir enfrentar a força física de um homem. Uma metáfora da impotência feminina na época. Para amenizar o horror, a animação a transforma em uma sereia, um espírito vingativo que se vinga apos a sua morte. Já Anju, a irmã mais velha, e Zushiōmaru, o caçula, são vendidos como escravos. Anju, sendo uma jovem bonita, logo chama a atenção de homens que pretendem abusá-la. O corte de seu cabelo pode simbolizar não apenas a perda da inocência, mas também a violência implícita que ela sofre. Percebendo que a situação só pioraria, ela convence o irmão a fugir sozinho , uma decisão certeira, já que uma mulher jovem e bonita viajando desprotegida no Japão feudal estaria ainda mais vulnerável. Anju então vai até o lago e comete suicídio. Vemos apenas seus calçados à beira d’água, e sua alma se transforma em um pássaro, um espírito guardião que guiará Zushiōmaru. Seu sacrifício é a única forma de garantir a fuga e a futura liberdade do irmão.

No fim, Zushiōmaru é o único que pode buscar redenção, pois, ao crescer, adquire voz em uma sociedade que silencia mulheres e pobres. Ninguém acreditaria na mãe ou em Anju, mesmo que contassem sua história. Justiça, nesse contexto, só é possível através de um homem, e mesmo assim, um homem que precise ascender socialmente para ser ouvido. O título Anju to Zushiōmaru (‘Anju e Zushiōmaru’) reflete essa dinâmica, a narrativa gira em torno dos dois, mas é o sacrifício dela que permite a jornada dele.

shadowthehedgehog
Miga

Uma história idiota. Não tem muito sentido. O imperador condena injustamente e sem provas o pai do menino, o que causa a ruína da família pra daí o menino crescer e decidir trabalhar pro imperador igual o pai dele? Talvez inteligência não seja o forte do Zushio. Aliás, eu sai do filme com um por que atrás do outro: por que a Anju não fugiu com o Zushio? Não dá pra entender o porquê ela se via como um obstáculo na fuga. De que serviu aquela mulher aleatória virar uma sereia? Uma personagem bem inútil que não serviu propósito nenhum. Por que a mãe deles ficou vivendo naquele barraco ao invés de buscar ajuda da família dela? Afinal, ela era uma mulher da nobreza, ela no mínimo teria uma família com algum poder para defendê-la. Por que colocaram uns animaizinhos toscos de alívio cômico numa tragédia? Super quebra o clima quando eles tão num momento sério e vem um bichinho fazer alguma idiotice. Tem também aquela cena em que o cara tenta raptar a filha do conselheiro imperial. Em plena capital, com toda a segurança e influência do pai da menina, um cara aleatório decide raptá-la assim? Não tinham uma história mais plausível pra introduzi-la ao Zushio?

Eu entendo que é uma animação antiga, da época quando a animação ainda dava os primeiros passos, então é preciso relevar algumas coisas. Mas narrativas já existiam há milênios. Não tem desculpa construir uma narrativa capenga.

Koneko no Rakugaki A Lenda da Serpente Branca Koneko no studio O Menino Mágico Alakazam - O Mago
Toei Animation
por rodolphonvrr