O Vagabundo ganha a vida tocando violino nos bares e na rua. Ele chega num acampamento cigano e vê uma jovem que foi roubada, é maltratada e obrigada a trabalhar para eles. O vagabundo decide defendê-la e salvá-la, fugindo com ela para bem longe.
Cresci vendo Chaves e Trapalhões, então dá pra ver muito da fonte que Chespirito e Renato Aragão beberam antes de criarem seus personagens inocentes e adoráveis. Incrível como Chaplin consegue usar elementos da mise-en-scène pra criar cenas engraçadas, como o momento que ele entra pelos fundos e acaba com os malfeitores e capangas se escondendo e dando pauladas na cabeça de cada um, algo que parece ter sido ensaiado à exaustão e que funcionou muito bem.
Mesmo simples, ainda consegue ser muito efetivo também no drama, como na cena na qual o protagonista recusa o dinheiro empurrando o braço da mulher que lhe oferece as cédulas, mas com o olhar fixo na garota com quem conviveu, porque sabe que aquele momento pode ser a despedida de um amor.
Apesar de ser considerado por muitos como o precursor do estilo dramático adotado em O Garoto e Luzes da Cidade, Chaplin já havia inserido o drama em curtas anteriores, como O Banco e Os Amores de Carmen. No entanto, o diferencial deste é que ele é majoritariamente dramático, com aquela “melancolia feliz” característica de Chaplin, com as gags sendo o acompanhamento da história, nunca o principal. O foco passa a ser o roteiro e o desenvolvimento d’O Vagabundo. É lindo e acaba adotando um final fora do comum,
Primeira vez que eu vi o vagabundo se dar bem no final com uma garota.
com o personagem se dando bem na situação,
Que final foi esse?
Simplesmente LINDO!!!!!
Visto em 25/12/21
Vejo que ciganos que roubam crianças não são apenas lendas urbanas de cidade de interior.
Muito bonitinha a cena dele ensinando ela a se lavar de manhã.