5 Set. 1998Duração
Europa Oriental, 1941. Em uma remota aldeia com uma população basicamente de judeus Shlomo (Lionel Abelanski), o louco do lugarejo, anuncia que os nazistas estão chegando e que a aldeia deles será a próxima que deverá ser atacada por eles. O conselho de sábios da aldeia delibera o que deve ser feito, mas é Shlomo quem tem uma ideia inspirada ao elaborar um plano de fuga, no qual eles simularão uma falsa deportação com parte dos judeus se fazendo passar por nazistas, e com os falsos alemães levando os "prisioneiros" até a Palestina. Embora vários estejam convencidos que Shlomo está fora de seu juízo perfeito, o plano segue adiante. Primeiro são selecionados certos membros da aldeia para se fazerem passar por nazistas, com vagões sendo comprados e reformados. Logo o trem está pronto e a aldeia é deixada para trás, mas quando começa a viagem algo inesperado acontece: as encenações se tornam mais realistas, pois os "nazistas" se tornam mais autoritários. Os "deportados" tramam uma rebelião contra seus falsos algozes e outros se declaram "comunistas".
A vida é Bela é de 97. Os 2 são muito parecidos. E em muita coisa, prefiro este.
Só achei forte o plot final, que apesar de ser bem coerente com o tom fabulesco do filme, reverte nos últimos segundos, o que era um filme de comédia estilo trapalhões ou alto da compadecida, em um drama pesado a la Menino do Pijama Listrado, Lista de Schindler, Labirinto do Fauno.
Filme sensacional, consegue misturar humor do absurdo , com boas doses de reflexões, e apesar do contexto ser dramático, fizeram uma história louca , divertida, e cheia de acidez e deboche nas entrelinhas, ri demais em algumas partes, e na reta final a emoção vem. Filme maneiro demais, deveria ser mais conhecido.
Véi, podem ou não ser malucos completamente diferentes, mas o louco da vila me lembrava tanto o João Grilo do filme "Auto da Compadecida". Ambos os cara são cheios de ideias criativas, tem um olhar alegre e engraçado e talvez principalmente pelos dois terem uma testa meio grande kkk
Fui assistir despretensiosamente pra dormir e de repente foi tão gostosinho. Pra mim esses filmes que não tem personagem principal, e toda a comunidade meio que vira o personagem, são bem bons de assistir descontraído e eu me entrego pra história mesmo :) , fico rindo de todo mundo.
Me lembrou alguns filmes, como o já mencionado "Auto da Compadecida", "O Homem que Subiu a Colina e Desceu a Montanha", levemente "Cinema Paradiso" e "A Vila" (apesar desse último não ser de comédia, a vila toda "funciona" como um personagem).
Se alguém souber outros filmes bons que a comunidade, vizinhos etc são bem presentes, coloque aqui pra mim que eu vou assistir, principalmente os de comédia. Vlw
Nossa chorei nos últimos 10 segundos do filme.
O trem funciona como uma arca de noé moderna que vai abrigando quem deseja se salvar da onda de medo causado pelo terror nazista. Uma mentira dita mil vezes pode tornar-se verdade somente para esconder a dor. Interessante dramédia que foge do padrão pela maneira de narrar a perseguição nazista contra os judeus.
Não conhecia o filme, vi sua recomendação numa rede social, que recomendação excelente! Belíssimo! Destaque para a bela fala filosófica de Schlomo que nos exorta a preocuparmo-nos mais com nossa existência do que com a existência ou não de Deus. Merece também destaque a cena da bela Esther (Agathe de La Fontaine) "curando" um jovem judeu da doença comunismo.