Charlie vive em New York e a sua vida é constantemente alterada por desconhecidos que acabaram de passar por uma "urban legend". Um empregado de Wall Street ficou sem o fígado no que ele esperava ser uma noite de sexo tórrido, uma senhora de idade estoura com o seu caniche molhado no microondas, etc, etc. No entanto Urbania passa além destas (incríveis) narrativas e olha diretamente para algumas questões da vida gay atual. O filme (para supresa de muitos) apresenta os gays como homens perfeitamente "normais".
Um roteiro no qual é feita referência à Sunday Blood Sunday (1971) certamente seria significativo, mas não necessariamente constituiria um bom filme. Ainda que a temática de
assassinato gay
explicativo no final. E ainda com acentuado teor moral em seu desfecho, na decisão do personagem em não matar o assassino e doar seu casaco ao mendigo.
Acho que esse filme acabou tendo avaliações injustas pelo público do site, justamente por um fator crucial, não deram tempo a ele. A narrativa dele se apresenta de maneira não-linear e confusa, um paralelo aos sentimentos que o personagem principal Charlie demonstrar sentir durante quase todo desenrolar da história, então seguir assistindo ele, não por estar recebendo tudo mastigado e explicado mas por querer entender o que está acontecendo é muito importante pra poder apreciar o filme, e eu digo que vale a pena.
O filme gira em torno de um jovem encontrando pela cidade, histórias paralelas a sua, ao mesmo tempo que nos mostra lapsos do seu passado e do seu trauma.
Pra mim, um ponto alto é a imersão que o filme cria no período de transição dos anos 90 para os 2000, com sua estética e sentimentos característicos e certeiros. Também a montanha russa da moralidade do protagonista, que horas é uma pessoa nobre, e outras aparenta ter descido ao status de vilão. Outro ponto, são os muitos gêneros dentro da mesma narrativa: aparentando ser um drama, uma comédia, um filme de terror, um suspense, dependendo da cena que se está. Em resumo: recomendo se você gosta de narrativas não-lineares, surpresas e personagens cativantes/instigantes.
Que droga chata!
No início fiquei todo perdido.... achei bastante confuso, coisa pra doido entender!! MAS ai quando eu estava desistindo de assistir, o filme começou a fazer sentido no decorrer... a parte final salva o filme de ser um total fiasco... nem sei se gostei... é assistível, mas nem de longe será meu favorito.
Um baita roteiro... merecia uma produção melhor.