Uma história de afeto entre um pai e sua filha de 10 anos. Esse pai têm como objetivo apagar as marcas do passado e tentar ter um bom relacionamento com sua filha
Só que ao longo desse caminho, muitos outros conflitos surgem para que essa relação acabe passando por mais problemas.
Sinto traços de Nouvelle Vague nas atuações das personagens, e isso me encanta.
Antes de mais nada, há de se destacar as grandes mulheres desta época, que compõem o filme nos dando um deslumbre de deleite aos olhos; seja a ninfeta Binoche, nos causando torpor, ou simplesmente a delicadeza dessa parceria à Juliet Berto, que ainda me pego, incansavelmente, admirando sua beleza que culmina em força, desbocando nas lembranças de sua jornada ao lado de Glauber Rocha. No mais, Sami Frey mostra-se a única personagem masculina da trama, contracenando com a maravilhosa Mara Goyet que, com sua genialidade infantil, nos faz ater da mente aos pés as devidas atenções à sua brilhante atuação. Bem que Doillon disse que as mulheres e crianças já presenciam na carne esse dom da atuação... Grande Jacques!
Doillon foi fundo nesse roteiro, não deixa nada de fora - há, desde o princípio, um entrelaçamento muito claro entre todas as mulheres da vida do protagonista, e de todas as mulheres com a sua única filha, Elise. Elise funciona como o ponto forte (e por isso, fraco) da vida de Emmanuel. Ao longo do filme, vamos presenciando uma relação complicada entre pai e filha, que nos remete à um certo desconforto. Ao nos colocarmos no lugar de Emmanuel, sentimos a necessidade de sentir um sorriso no rosto de Elise, e isso nos perturba. A imagem do interlocutor presente na cena de Doillon é muito intensa. Viramos, decerto, protagonistas, pais, filhas e amantes. Viramos, dentro daquele quadro que Elise não quer pertencer, a figura desconfortável e desconcertante da cena principal. Há, pois, em suas curtas locações e extensos diálogos, fortes motivos que me remetam às lágrimas. Dado momento, sentimos a necessidade de que esse companheirismo entre os dois seja verdadeiro, e a menina sentada em seu colo ouse lhe permitir um abraço sincero, e com toda a narração poética (privada de música) que Doillon nos oferece, não há outro motivo para desviar os olhos da carne principal do filme: as conturbadas relações com as mulheres da vida de Emmanuel. Talvez Elise seja a metáfora de todas elas. A metáfora que circunda todas em uma só; a única que nunca sairá de sua vida, a única que ele precisa (e sente a necessidade) de implorar o amor.
As imensas famílias de Emmanuel postas em voga em uma única (e belíssima!) menina, nos fazem encher o peito de ar antes do suspiro final. Há de se sentir tenebroso com o sorriso do homem, há de se sentir tristonho com a ausência no rosto da criança.
Ainda sinto essa pulga atrás do coração desde a filmagem final, e Elise ainda repete em meus ouvidos: "Não precisamos de uma máquina para conversar".
Simples e forte, como Mara Goyet.