Um homem acorrentado, um jovem que sonha em fazer parte de algo e se tornar um militante de um grupo armado, exercendo uma crueldade na qual talvez não acredite. Os personagens, cada qual uma parte voluntária ou involuntária de um mecanismo que os ultrapassa, revelam sua grandeza ou miséria nas tarefas “mínimas” que realizam para sobreviver. A partir de poesia por vezes mórbida do cotidiano e da verdade irrefutável dos detalhes, vemos um país cujo corpo social está doente e ferido.
Aquele tipo de filme que vai do nada a lugar nenhum. Muita pretensão em ser realista, mas a maior parte do tempo causa mais sono e irritação com sua fotografia escura demais em grande parte do desenrolar da história (quando se preocupa em mostrar, o resultado é bonito). Roteiro preguiçoso, que não se preocupa em dar um desfecho satisfatório às trajetórias dos três personagens que segue. Salvam-se as locações e boa qualidade técnica.
Uma curiosa – e muito bem filmada – visão da violência que não mostra nenhuma cena para te chocar, mas mantém a violência na banalidade. E isso é espantoso
Não conhecia este filme e fiquei impressionado com a sua genialidade e crueza. Intercala muitíssimo bem os estilos hiper-realistas de Lisandro Alonso e Amat Escalante, mas com um senso de propriedade denuncista eminentemente colombiano (país cuja filmografia fascina-se cada vez mais - graças, sobretudo á disponibilização de vários títulos através da plataforma Mubi). Não sabia nada sobre os "falsos positivos" e, ao pesquisar, imediatamente após a sessão, quedei atordoado. Este filme é poderosíssimo, magnificamente dirigido e interpretado, com perfeita coesão sutil entre as tramas, afinal interligadas no desastre nacional explicitado na sintética palavra que intitula a obra. A primeira estória já é suficiente para deixar-nos em estado de angustiante suspensão, mas a segunda e a terceira trama asfixiam-nos ainda mais. Tanto que chega a ser um tanto contraditório comemorar a magnificência deste filme, de tão horroroso que é o seu conteúdo. Dolorosamente soberbo! (WPC>)