Filme da Caravana Farkas, um documento sobre os nordestinos que, atraídos pela riqueza do sul, chegam a São Paulo para procurar emprego melhor que o da roça. Mostra o fim da ilusão, a vontade de voltar e o remédio da grande cidade ao desemprego e à miséria: a caridade e a fuga pelo misticismo.
Esse operário bolsominion "nortista" que não se considera "nortista", mas um 'vencedor', com esse discursinho barato me dá nos nervos.
Filme 046/2024
Visto em 27/03/24
- documentário que mostra bem as dificuldades e ilusões sofridas pelo povo do nordeste ao buscar uma vida melhor mais ao sul do brasil
- poucos realmente se davam bem a maioria era explorada como mão de obra barata e tinha que voltar
- evangélicos sendo mentirosos e insuportáveis desde sempre
Essa sinopse está errada, o Sul é RS, PARANÁ E SC. São Paulo é sudeste!
Geraldo Sarno como um dos cineastas definitivos do registro da identidade nordestina, do quanto dessa identidade existe em todo Brasil e do quanto dela foi sufocada pelas necessidades do capitalismo também. Trampo que deveria ser indispensável pra gente que quer se entender enquanto brasileiro. Viramundo, talvez seja o mais importante deles.