Walachai é uma colônia rural alemã localizada há apenas 70 km de Porto Alegre. Em alemão antigo, significa “lugar longínquo, perdido no tempo”. Há outros povoados de nomes singulares no país, como Jamerthal, Batatenthal, Padre Eterno e Frankenthal. São comunidades que têm uma dinâmica própria e ainda vivem distantes do mundo globalizado. Muitos de seus habitantes nunca aprenderam a falar português e comunicam-se num dialeto alemão transmitido pelas gerações de descendentes. No entanto, nada sabem de sua Alemanha de origem. São todos brasileiros e se identificam como tal.
Documentário interessante de 2009, conforme consta nos créditos finais, portanto quase dez anos se passarem da filmagem. Notavam-se poucos jovens entre os entrevistados e alguém falava que os pequenos produtores estavam condenados ao desaparecimento, consequentemente suas comunidades. O que aconteceu em Walachai (e nos outros povoados) de lá para cá?
Moro perto dessa localidade de Walachai e acho incrível como um lugar pode preservar as suas origens e a sua história. Gostei muito de como a obra foi conduzida. Vale assistir e conhecer mais da cultura alemã tão rica.
interessante, nota 5,5...mas vale a pena assistir...
Uma história cativante de um lugar muitas vezes não muito longe de onde passamos com nossas vidas agitadas, mas pouco observado e tão longe culturalmente. Este pequeno vilarejo próximo de onde resido atualmente, ao qual nunca tinha ouvido falar antes de assistir a este ótimo longa me fez observar o quanto desconheço o lugar onde cresci e vivo. Cada pessoa em específico desse lugar aconchegante tem uma bela história e um ritmo de vida encantador, lembrando um pouco o que meus avós me contam de suas rotinas antes de vir pra cidade. Realmente vendo uma realidade tão bonita e desconhecida dos brasileiros, concluímos que a diversidade do nosso povo está muito além das fronteiras. “Walachai” só me fez ficar mais fascinado por essa vida que hoje em dia não temos mais acesso, dessa inocência do campo, essa válvula de escape que todos gostaríamos de ter.
Tá passando no canal Brasil