Wanja, uma ex-ladra de bancos, é libertada da prisão após cumprir uma longa sentença. Solitária, ela decide procurar um emprego e construir uma nova identidade. Contra todas as probabilidades, consegue um estágio em uma pista de corrida de cavalos. Lá, conhece Emma, uma adolescente problemática, e as duas tentam desenvolver uma amizade. Quando a jovem entra fundo no mundo das drogas, Wanja decide resgatá-la.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Eu adorei esse filme. Me pareceu como uma abordagem diferente de uma mulher solitária, porém segura. Com estranhas manias, que via em patos e corvos uma esperança para não sei o que. E viu numa menina viciada em drogas uma oportunidade de retirá-la do caminho que já percorreu.
Depois da exibição do filme, houve um debate com a diretora e ela disse que o final com a recaída de Wanja retrata a vida real. As histórias mundanas não acabam bem, mesmo para quem fica anos sem usar drogas, elas sempre voltam. Talvez porque o vício não passe de uma falha psicológica, e esta é, por essência, imutável; desta forma, Wanja jamais conseguiria estar curada, pois não há ''ex-viciado''.
Este estudo de personagem desperdiça interessante protagonista, uma ex-presidiária em liberdade condicional, e o contexto em que se insere, em particular, o estigma que carrega e a ausência da filha com quem não tem contato. A parte boa é que o cinema alemão está presente no minimalismo emocional e na narrativa econômica; a ruim, que o percurso atravessado pela protagonista investe em personagens e eventos aleatórios sem levá-la adiante.