Amei do começo ao fim!
O início do século XX é caracterizado por seu grande avanço tecnológico. No Brasil, foi um período de grandes mudanças – o ínicio da Republica Velha, a Revolta da Vacina, a mudança para a política do Café com Leite, entre outros fatos importantes. É no meio desse rico cenário histórico que se desenvolve a trama de Lado a Lado, com foco nas mudanças que começariam a ocorrer no papel da mulher na sociedade.O foco da história é nas personagens de Isabel (Camila Pitanga) e Laura (Marjorie Estiano), mulheres consideradas modernas para sua época embora tenham raízes bem diferentes: Isabel começou a trabalhar desde cedo, pois teve uma origem humilde. Laura foi criada por uma família rica e conservadora. Apesar dos obstáculos culturais pertinentes à época, ambas tem um pensamento revolucionário que serve de laço para uma forte amizade. A mãe de Laura, Constança (Patrícia Pillar) será a vilã da trama, não por maldade, mas por acreditar que seu pensamento está certo. Constança é uma baronesa do café, e ex-senhora de engenho, não concorda com o fim da escravidão – a trama se inicia logo com a afirmação da Lei do Ventre Livre, a vida de aparências e prestígio é o que faz de Constança uma vilã, que passa adiante a cultura e pensamento da elite da época.Além do desenvolvimento da mulher na sociedade do século XX, irá mostrar também o início do futebol, trazido pelos ingleses em pleno período de industrialização, da capoeira, do samba que se inicia nos quintais do Rio de Janeiro. Fora esses aspectos culturais e político-econômicos a trama também irá mostrar a mudança do contexto social na transformação de cortiços em favelas.
Constância era uma rainha, eu sempre amo as vilãs e fiquei triste por ela.
Eu queria tanto que as novelas das 18h fossem as exibidas no horário nobre... Às 18h nunca estou diante da tv, e acabei não acompanhando esta que nos poucos capítulos que vi, era ótima. Uma pena.
o melhor foi o Alberto e a Constância fazendo cosplay de 'me serve vadia!' no último capitulo!
Foi uma novela boa dificilmente a globo acerta assim não fez tanto sucesso pois o povo não gosta de conteudo gosta de baixaria como Avenida Brasil que fez o maior suceso.
Boa Novela adorei a relação de Amizade entre Laura e Isabel. Mesmo com as diferenças ela suportaram tudo.
É uma novela que vai fazer falta. Ainda mais para um horário onde são poucos o que querem ver ou tem possibilidade de usar para relaxar...
Sem falar, todas as referências histórias da época que dá um gosto a mais na trama.
As novelas das 18hs tem menos prestigio,midia e audiencia,mas em contra partida são tramas mais coesas, mais redondas,tem mais capricho,seu enredo é mais leve mas também bem mais interesante e sem apelação ,o que mais vale nessas novelas é o enredo em si e com isso quem ganha é público que se delicia com pessonagens bem construidos e historias com começo,meio e fim.... Algo que se desenrola sem pressão nem pretenção e por isso mesmo o resultado final é melhor com mais qualidade.... Foi assim com "Lado a lado", "A vida da gente", " Cordel encantado", "Felicidade", "Historia de amor" , "Força de um desejo" .....
Enfim,muitas vezes me encanto com obras feitas para faixa das 18 horas., e que venha mais novelas assim!
Assumo que tenho preconceito com novelas, mas essa foi simplesmente pefeita, os atores, o roteiro, a trilha sonora, o figurino, tudo tudo, não deixou a desejar nem no inicio nem no defecho nem no final.
Sem palavras... sempre aguardava, nas cenas onde a Constância praticava as suas maldades tocar "O inferno nem é tão longe..."
Eu que não sou lá uma fã de novelas contemporâneas, por achar que as mesmas perderam o brilho, afinal, não vemos mais "roques santeiros", "barrigas de alugueis" e tantas outras novelas de épocas em que eu nem era nascida, mas que vi reprises e acabei me encantando, admito, que está é uma das melhores novelas da década.
Primeiro que sou grande fã de história e muito inclinada a gostar de coisas de "época" e esta retratou o inicio das favelas, a pós-escravidão, a forma como os negros foram jogados na sarjeta sem nenhuma possibilidade de crescimento após a alforria, a revolta da chibata, a capoeira, entre tantos outros assuntos.
Atores talentosíssimos e cativantes que te fizeram sofrer, amar, odiar tudo ao mesmo tempo, personagens imperfeitos, que apesar de muitas qualidades não deixavam de ter um defeito, e o contrário também aconteceu (não sei se apenas eu, mas houve momentos em que até a Constância me sensibilizou).
Uma novela como há tempos eu não via, com qualidade, consistente e que vai deixar muita saudade.
Veio pra salvar a tv brasileira que ultimamente só cai mais no meu conceito.
O que é bom dura pouco, assim foi com Lado Lado uma novela que foi impecável do inicio ao fim.Com uma estória emocionante, de alegrias, lutas, momentos históricos importantes e um cenário que de forma diferente ainda é bem presente em nossa sociedade.A trilha, sonora, o figurino e o elenco estavam impecáveis, além das brilhantes atuações de Patrícia Pillar(que estava uma super diva do mal), Camila Pitanga( adorava as cenas que ela batia em quem não prestava), Marjorie Estiano e Sheron Menezes. Uma novela que com certeza vai deixar saudade e deixar um buraco no horário de 18:20.
Sky, desde 1910. Como não rir?!
Mas a novela abordou, ótimos temas! Pena que pra maioria não ficou claro, e nítido, o machismo avassalador da época! :/
Notem como as pessoas estão escrevendo comentários enormes aqui. É porque há muito a ser dito sobre essa novela, mas vocês já falaram tudo que eu iria dizer. Obrigada a autora e ao autor por esta obra.
Vou sentir saudades, novelinha linda.
ps: repararam que a Laura não ficou grávida? E o final foi lindo mesmo assim.
Eu também gostaria que ela e a Isabel aparecerem grávidas. Mas foi bom assim, pois não ficou um final "clichê". Até nisso os autores ganharam nota 1000!
Eu não queria que ela tivesse ficado grávida. Gostei muito que ela tenha tido um final feliz sem ficar grávida, não que ela e a Isabel não poderiam ficar grávida e terem final feliz, mas foi bom ver um final feliz de novela sem que necessariamente a mocinha precisa terminar grávida.
"Foi bom e pra sempre será..."
Uma das melhores obras produzidas para o horário das 18 hs nos últimos anos. Uma novela social, com elenco de peso, atuações inesquecíveis e uma riqueza de texto e figurino.
Duas grandes atrizes como Camila Pitanga e Marjorie Estiano se completavam em cena, sem dúvida a parceria deu muito certo. Além delas, tivemos a gratificante incorporação de mais uma vilã por Patrícia Pillar e sua inesquecível baronesa que vivia de um passado glorioso e saudosista.
Por conta desses e outros fatores, que são muitos e não caberiam aqui, considero esta trama de luta, liberdade e amor um novelão.
Vou sentir falta da atrapalhada Celinha de Izabela Garcia....
Estou orfãn das vilanias de Constancia da super brilhante Patricia Pilar....
Me apaixonei pelo Edgar de Thiago Fragoso...
Me orgulhei das lutas travadas por Zé Navalha
Da força de Izabel e Laura..... Da amizade das duas....
Saudades desde já do amor de Laura e Edgar
E das reportagens de Antonio Fereira e Paulo Lima
Do sinismo de Catarina e também falta da doce Alice....
Em cada cena o elenco brilhou.... E seus pessonagens que me fizeram companhia nesses meses sentirei muita saudade!
Parabéns a todos da novela!!!!!!!!!
Foi marcante....
Vai fazer falta
A ultima cena da Isabel com a Laura, foi apenas perfeita! Senti veracidade, conforto, vi muito de mim ali. Novela muito boa.
De longe é a melhor novela que a tv globo já produziu, na minha opinião. Novela que me surpreendeu em cada capítulo, em cada conflito de cada personagem. Foi uma sincronia tão perfeita entre eles, que até mesmo os 'menores papéis' foram destacados pelo talento dos atores.Personagens inspiradores e revolucionários numa época tão confusa lindamente interpretados. Novela que me prendeu desde do primeiro capítulo. É de parabenizar o trabalho de cada um nessa maravilhosa produção. Não esquecendo dos autores, nos mostrou com tal delicadeza e beleza de fotografia e roteiro os conflitos passados naquela época. A abertura bela e comovente, trilha sonora perfeita. Os erros que apareceram aí na mídia, não apagou o brilho da novela.
Agora uma outra novela que supere essa vai ser difícil a globo produzir...
O final foi um show de emoções.Quero agradecer à toda equipe que trabalhou duro nesses meses e conseguiu mostrar tamanha obra. Vou sentir muitas saudades! Está aí uma novela simples e ao mesmo tempo tão rica.
Pena que não fez tanto sucesso :/
Final comovente de uma novela que passou e mostrou lições importantíssimas, sendo assim, na minha opinião uma das melhores já passadas na globo.
Como não amar o Edgar? Tão bem caracterizado pelo Thiago Fragoso.
Como não amar o casal Edgar e Laura? Tão sincronizados, retratando um amor tão lindo e invejável. E digo mesmo sobre Isabel e Zé.
Já no caso da amizade, Laura e Isabel, em que ambas se conheceram em momentos tão complicados, em que uma estava se casando por obrigação e repletas de dúvidas, e a outra se com plenas certezas, mas se vendo abandonada por quem tanto ama. E a partir dai, no decorrer da novela criam algo tão verdadeiro, se ajudando e sempre lutando Lado a lado!
E o que adiantou pisar tanto em cima dos outros, maquiando coisas, por motivos tão fúteis? Como caso da constância que criticou tanto a Laura, que fez tantas coisas horríveis pra terminar na sarjeta, rejeitada até pelos filhos.
E amei a atitude da Margarida, o Bonifácio Vieira mereceu tudo aquilo, torci a novela inteira para ele se dar mal. Afinal, se o Fernando é do jeito que é, a culpa é dele, que descontou seus erros em cima do filho, maltratando-o a vida inteira. E o pior continuou errando mesmo, traindo uma esposa tão maravilhosa a ponto de amar um filho que não nasceu dela.
Outro fato a destacar é Berenice, um ser humano digno de pena, que passou a vida inteira tentando ser a Isabel, pra no final das contas cair de um penhasco, traída pela própria cegueira.
Já a Catarina, é um caso risível, também foi outra traída pela própria ambição. Tinha tudo nas mãos e não deu valor.
Acho que foi a primeira novela da globo que assisti inteira. Retratar o passado é deslumbrante!
Adorei de verdade essa novela.A novela encantou em vários aspectos, desde sua bela fotografia, até os figurinos muito bem cuidados, as atuações desse elenco incrível, e a trama em si que conseguiu de maneira deliciosa e não forçada abordar diversos temas que ainda podem ser considerados muito atuais. A atriz Camila Pitanga é maravilhosa.
Que final! Mesmo as cenas mais comuns em final de novela, como casamento e o beijo final foram muito originais, na minha opinião. O casamento no morro, com aquela fotografia linda, e o figurino não ficando pra trás, foi absolutamente linda. O momento em que as pessoas jogavam as rosas brancas no casal, numa câmera lenta especial, foi muito encantador. Também o beijo, nessa mesma espécie de câmera lenta, ganhou mais graça. Gostei do final de todos os personagens. Só não parabenizo o Werner Schünemann como Alberto Assunção, ele foi um personagem apagadinho do começo ao fim. Mesmo descobrindo que a filha foi praticamente torturada num sanatório, ou então que é corno, ele manteve praticamente as mesmas expressões, sem reagir propriamente. Adorei essa novela <3
A novela encantou em vários aspectos, desde sua bela fotografia, até os figurinos muito bem cuidados, as atuações desse elenco incrível, e a trama em si que conseguiu de maneira deliciosa e não forçada abordar diversos temas que ainda podem ser considerados muito atuais. Espero que a emissora passe a investir em mais novelas de época, e deixe de transmitir nos outros horários a s monótonas estórias que aparecem não sair do mesmo padrão, o que deixa tudo muito forçado e não sei quanto a vocês, me faz cansar de assistir...Ah, também estou gostando dos novos roteiristas que estão sendo contratados que mesmo com seu pequeno espaço no horário das 6 e das 7 produziram grandes novelas como Cheias de Charme, A Vida da Gente e Cordel Encantado...Espero que apareçam mais novelas como essa.
Uma belíssima história, com um elenco perfeito e atuações impecáveis (Destaque para Camila Pitanga, Marjorie Estiano, Thiago Fragoso, Lázaro Ramos e Patrícia Pillar)... Com um final sensacional, muito melhor que essas novelinhas das 21hs.
Encantei-me com essa novela desde a abertura. Sua temática me fez, desde o início, querer acompanhar e não me arrependo, uma vez que foi uma verdadeira obra que tem muito a acrescentar a qualquer brasileiro. Foi mais do que tudo uma homenagem à história do Brasil, principalmente do Rio de Janeiro. Abordou temas culturais importantíssimos como a política, a imprensa, o desenvolvimento das produções artísticas (teatro) e a busca por igualdade pelos negros e pelas mulheres, sem falar dos fatos históricos. Destaca-se nessa produção o amor e a amizade e os problemas e conflitos também foram bem profundos, porém às vezes mal desenvolvidos com ideias um pouco diferentes para a época, mas aceito, pois aí entra a ficção. Gostei do desfecho, foi bem coerente e não deixou nada a desejar, nada pra trás. E por fim, uma novela que mostrou em seu enredo toda a força e o laço de amizade entre duas mulheres não poderia terminar outro dia a não ser no "Dia Internacional da Mulher".
Essa com certeza foi uma das melhores frases do último capítulo: "Você não passa de uma vadia embrulhada em seda. Agora, nem isso mais." (Margarida Vieira), haha.
Não costumo assistir novelas, mas essa sem dúvida foi a melhor de todas! Não perdia um capítulo. Fotografia belíssima, um figurino encantador, trilha sonora perfeita (Los Hermanos!) atores que souberam abraçar seus personagens perfeitamente. E eu como uma apaixonada por história, já sabia desde as primeiras chamadas que eu iria adorar - e adorei!
Uma trama que abordou um período tão complicado que foi o final do Império e começo da República, que retratou como os negros eram vistos nesse período pós Lei Áurea. Ainda falou da Revolta da Vacina, Revolta da Chibata, o divórcio, a história do samba, da capoeira, o começo das favelas, a fissura da elite carioca querendo fazer do Rio a "nova Paris", o primeiro time de futebol do Rio de Janeiro.. e o mais importante: o papel de duas mulheres com uma visão revolucionária em uma época onde elas não tinham voz.
Uma novela linda, Laura e Edgar foram sem dúvida, o casal mais lindo da televisão. É incrível a química que eles tem, sorria cada vez que eles estavam juntos. Patrícia Pillar estava exorbitantemente linda.
Foi uma folhetim muito belo, vou sentir saudades de assistir a novela nos fins de tarde. O final com a Laura e a Isabel conversando - como no primeiro dia, no casamento das duas - e refletindo sobre todos os últimos seis anos foi um desfecho emocionante, que tirou até uma lágrima dos meus olhos.
ah, acabouuu :( Tão gostosa de assistir, com boas atuações, achei que os atores representaram a novela e sua história muito bem. O figurino lindo, maravilhoso em especial os vestidos de renda <3
A trilha sonora com Los Hermanos, Jeneci. A aula de história que foi com o roteiro abordando a escravidão, a história do samba, da capoeira, do carnaval, da fotografia chegando na cidade.
Que novela lindaaaaaa [em todos os aspectos]!!!! Daquelas que deixa a gente com um sorriso bobo olhando pra tv. Não vejo a hora de passar no vale a pena ver de novo. hahahaa <3<3<3
Não acredito que acabou. Uma das melhores novelas que já passou na televisão brasileira. Com um forte teor histórico e político ela me arrebatou desde o começo. Com atuações admiráveis e bem executada, essa novela me deixa saudades. Já me sinto meia órfã, imaginando que não terei mais capítulos com intrigas e romances.
Na minha opinião, foi o melhor final que uma vilã como a Constança Assunção poderia ter, pq como a própria sinopse já nós mostra, ela não é totalmente má, mas acredita que a época e a situação cultural da sociedade justifica suas ações, ela acredita que está fazendo sempre o certo e que deve ficar impune porque a sua alta posição assim a permite. Fiquei feliz com o final, pois na maioria das outras novelas o vilão ou a vilã morre no fim, e eu penso que a morte ensina pouco para quem comete erros.
Pois bem, fiquei muito satisfeita com o final da Laura e do Edgar, acho que os dois tem uma química muito boa em cena e conseguiram fazer com que os espectadores sentissem como se os personagens fosse reais em todos os aspectos.
Todo dia era regra assistir Lado a Lado, que novela ein! Com certeza uma das 10 melhores já exibidas pela globo; Além do tanto de temas importantes que foram abordados como o racismo; a adaptação da sociedade em relação a extinção da escravidão; as mulheres "revolucionárias" que ajudaram a desenvolver a sociedade, por lutar pela igualdade entre sexos; em geral, a mudança que a sociedade sofreu no início do século... Uma verdadeira aula de história! Aí coloco no meio a observação: Nando Reis, Marcelo Jeneci e Los Hermanos na trilha sonora <3 uma trilha que me derretia o coração!
Também tem a parte que eu comparava a vida amorosa da Laura e do Edgar com a minha e eu achava que toda vez que eles voltassem a ficar juntos a minha relação se estabeleceria, no final das contas eles ficaram juntos e eu fiquei na mesma, mas não vem ao caso né?!
Laura e Edgar <3
COMO ASSIM O ALBERTINHO TERMINOU SEM PAR? [AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA] QUE RAIVA @:
tb fiquei esperando ele trocar olhares com alguma moça no casamento da Isabel ;/
É porque ele está comigo gente, rsrsrs n KKKK. Eu achei que fosse aparecer alguém no final, no último capítulo, sabe? Ainda bem que não apareceu, ficaria clichê demais!
Ele primeiro precisa amadurecer como ser humano para depois poder entrar em um relacionamento.
Gente, ele amadureceu DDDD: foi o personagem mais sensível e que mais cresceu naquela novela cara, me apaixonei por ele desde o começo pra ele terminar sem par? ç.ç
Concordo com a Amanda. Uma semana de redenção não o faz homem o suficiente pra um relacionamento maduro, além do mais, fugiu ao clichê e não quer dizer que ele não possa ter um bom relacionamento depois.
Que novela inacreditável! Abordou temas como racismo, a luta das mulheres, intolerância religiosa, os impactos sociais da escravidão nos anos imediatamente posteriores à Lei Áurea, a vida cotidiana na cidade, um pouco da história do samba, da capoeira, enfim, uma infinidade de temas que me encantaram. Sou estudante de história, e me encanto sempre com obras de ficção sobre história, apesar dos historiadores contestarem um pouco as novelas de época. Como obra de ficção, eu adorei essa novela, que assisti a absolutamente TODOS os capítulos. Quando não podia assistir na tv, via na internet. E já estou com saudades. Um relacionamento de meses que se acaba. Mal posso esperar pelo capítulo de hoje - o último - e ao mesmo tempo não queria que ele tivesse chegado.
Ai eu não acredito que a novela vai acabar sem a Costancia levar uma surra de auguem!!!!!
eu senpre esperei por isso!!!!!!
Nunca fui louca por novelas ... mas essa me encanta de uma tal maneira .. Me prende legal .
laura e edgar :)
isabel e zé:)
agoraa o albertinho tem que acordar pra vida e ficar com a gilda né..
sim sim a novela se estendeu e meio q se perdeu , dava pra abordar muitos mais assuntos ,, mas sabe com a globo é née .. só dão valor as da 9 .. tipo mulher pelada , assassinato, brigas e etc .
Acho que no horário das 6 a Globo só deveria colocar novela de época, que na minha humilde opinião são as melhores produzidas. Essa que vai ocupar o lugar de Lado a lado agora não me convenceu e não convenceu ninguém em casa.
Concordo com o comentário da larissa, sem contar grandes atores como o Cassio e o Werner, fazendo praticamente figuração, Lazaro Ramos e Camila mais uma vez mostrando que não existe quimica entre os dois, o Albertinho provavelmente os autores não quiseram desenvolver mais o ator, pq o povo já estava inclinado a torcer para que ele ficasse com a isabel, o motivo do divorcio da laura com o edgar foi ridiculo, se ele anda fosse um malandro, a história ficaria mais crível, a Alessandra negrine depois que separou o casal ficou praticamente sem função e nos ultimos espisodios praticamente sumiu desperdiçaram uma grande atriz como a maria clara gueiros num papel ridiculo e sem graça.
A idéia original foi ótima. Mas a novela se perdeu. As idas e vindas da Laura e do Edgar - o divórcio por um motivo ridículo - são no mínimo casantivos. Constância a vilã principal de vilã não teve quase nada. Não que ela não tenha feito suas maldades, porém é tudo bem compreensível, se analisarmos a posição dela em relação a família, como ela foi criada - no império - e sem falar que do meio pro final da novela ela quase não apareceu. Muitas pontas soltas na história dela com tantos amantes, espero que isso se feche até o fim. Adoro a Isabel, é uma mocinha bem brasileira mesmo, meteu a mão na cara da Berenice, colocou pimenta na Zenaide HAHA' mas faltou alguma coisa entre ela e o Zé Maria, acredito que ela tinha mais química com o Albertinho, até mesmo por mais coisas separarem os dois - Constância, classe social, imaturidade de Albertinho, etc... A novela é boa, mas foi mal desenvoldida. E pra mim, depois do roteiro, da fotografia, dos atores de Cordel Encantado, todas as outras novelas de época perderam o sentido, é.