30 Set. 2019Elena é uma estudante em Minsk, Bielorrússia. Ela tem um relacionamento cada vez mais difícil com seu namorado Victor. Quando seu pai é preso, ela tem que continuar os negócios ilegais. Para fazer negócios, ela tem que dirigir várias vezes para a "zona proibida" de Chernobyl. Ela se sente atraída pela beleza enganadora da zona, mas sua vida parece cada vez mais contaminada por uma força destrutiva.
Para quem aprecia os filmes da Escola de Berlim, este filme é obrigatório: tem muito de Angela Schanelec e Christian Petzold. Mais precisamente, de obras como A MINHA VIDA LENTA e YELLA. A montagem é ótima: contamina-nos com o estado de espírito deslocado e confuso da protagonista. O modo como os eventos familiares e relacionais são apresentados fazem com que imerjamos dramaticamente no desamparo psicológico da protagonista. Fotografia magnífica, desfecho encantatório. Maravilhoso! (WPC>)
Famílias, histórias e gerações afetadas por um desastre que ainda ecoa mais de 30 anos após o ocorrido: o acidente nuclear de Chernobyl. Vidas modificadas, juventudes perdidas, futuro incerto e falta de perspectiva são aspectos trabalhados em “1986”. Articula bem o fator mais pessoal da trama, focando nos dilemas da jovem protagonista Elena e desenvolve bem seu arco principal. Mas, a sua subtrama, essencial para compreendermos o todo, é mal elaborada. E infelizmente, o filme parece ser finalizado muito abruptamente, sem muito cuidado. Mesmo com problemas, é um drama que representa bem um sentimento de melancolia causados por um evento extremamente traumático na história do leste europeu.