A Busca do Chef Ducasse

A Busca do Chef Ducasse (2017)
La Quête D'Alain Ducasse Outros títulos
3.3
Dirigido por Gilles de Maistre
Data de lançamento 11 Out. 2017 Outras datas
País de origem França 🇫🇷
Status Em Breve

11 Out. 2017

Atualmente, Alain Ducasse é o chef e mentor de culinária mais famoso no mundo. Com 23 restaurantes, 18 estrelas Michelin, ele não para de criar locais novos, construir escolas, ultrapassar as fronteiras da profissão rumo a novos horizontes, a uma gastronomia mais humanista, engajada e responsável. Alain atravessa o mundo de forma incansável, pois acredita que a culinária é um universo infinito. Ele aceitou ser acompanhado em suas atividades, durante quase dois anos, nos abrindo, assim, as portas de seu mundo em constante evolução.

Vicentina Pede Desculpas | Trailer Oficial

Vicentina Pede Desculpas

caio_mendes_
Caio_

A Busca do Chef Ducasse - 2017 - França- visto no dia 05.06.20
Gostei do documentário. Mostra de forma íntima, simples, natural, um universo na qual não estou acostumado: gastronomia. A ideia é mostrar a genialidade de um grande chefe de cozinha mundial na sua rotina de conhecimento, pesquisa, profissional corrido. Ducasse tem uma agenda cheia, mostra a sua ganância, vontade de conhecer a culinária de vários lugares do mundo que não foram desbravadas ainda. E além de provar novas comidas, tbm no processo, aprender algo e aplicar no seu trabalho. Ele sempre tenta evoluir na sua profissão, mesmo já está estando no topo. Mostra o seu lado

social, filantrópico de ajudar crianças, pessoas carentes

e tbm o 'doc' questiona, sendo algo muito bem vindo, a importância e o lado social, de fazer a diferença, ajudar as pessoas através da gastronomia. O que essa bela área larga, gigantesca da gastronomia, pode fazer para ajudar as pessoas e tornar um mundo mais sustentável? Traz esse questionamento de que a gastronomia pode colaborar para um mundo melhor. O foco do filme é totalmente na vida profissional do chefe, onde o seu lado pessoal é totalmente resguardado e reservado. Só mostrou em nuances a sua esposa. Interessante também que mostra ele

viajando a vários países para adquirir conhecimento do processo de produção, colheita dos produtos naturais ele vai ao Brasil no Nordeste brasileiro que é bastante conhecido na plantação de cacau, lá mostra um cozinheiro italiano considerado um pupilo, discípulo seu

onde este considera Ducasse uma fonte de inspiração, aprendizado na área. Outros detalhes que dá para perceber na película é que o chefe, é uma pessoa difícil de lidar, muito reservada, carrancuda que não gosta de expor muito sobre a sua vida. E o diretor tem certas dificuldades em retirar algo do chefe para seu documentário. E outro ponto é que o doc não focou e nem mostrou as suas polêmicas, controvérsias que teve na profissão. Poderia ser um elemento a mais que poderia render melhor no contexto todo mas que foi deixado de lado, onde o foco aqui é no lado "do sucesso profissional" do cozinheiro. Enfim mostrando a construção do seu empreendimento que é audacioso e único (Olhe o restaurante em frente ao Palácio de Versalhes). Enfim bom documentário para trazer um ponto a dissecar: o que uma pessoa busca onde ela já conquistou tudo na sua área? Recomendo.
Nota: 8,0

saviorandy
Sávio

Gilles de Maistre é um veterano da televisão francesa, realizador respeitado no país e esse foi certamente um dos motivos pelos quais o aparentemente inflexível Alain Ducasse se deixou acompanhar durante quase dois anos, entre 2015 e 2016.

O chefe é carrancudo e bem fechado, tanto que é perceptível que alguns momentos não podiam ser documentados e durante todo esse tempo o diretor só viu a esposa de Ducasse uma única e insignificante vez. Algumas “patadas” durante a metragem também são identificáveis, mas tudo de uma forma charmosamente francesa.

O filme começa apresentando rapidamente o garoto de Landes que se tornou um dos maiores chefes da gastronomia mundial, recordista de estrelas do Guia Michelin e nos inserindo em sua nova incursão: inaugurar um restaurante no Chatêau de Versailles – fechado ao público e aberto apenas a clientes que querem uma experiência completa no palácio – mas este é apenas um dos assuntos do longa.

Para Ducasse, a gastronomia faz parte do todo de uma experiência situacional e local, ele acredita que além dos ingrediente e do preparo, o momento e as companhias durante uma refeição afetam diretamente na recepção do que se come, portanto, os ambientes devem ser propícios a oferecer as situações mais agradáveis possíveis, também por isso ele se envolva com todas as etapas da concepção de seus restaurantes, evidentemente do prato que é servido, até a arquitetura do local.

Apesar de negar que faz política com sua gastronomia, creio que o engajamento consciente no modo de conduzir seus restaurantes, na matéria-prima utilizada, na relação com os colaboradores, entre outros elementos, sejam sim uma forma de política, e tudo isso é o que o torna um profissional tão fascinante.

Mas o que um homem que já encontrou tudo poderia estar buscando? Alain anda a procura de conhecer cada vez mais culinárias. Ele não para, vai ao Japão várias vezes ao ano sempre conhecendo restaurantes diferentes, a narrativa se propõe a mostrá-lo nessas buscas, viajando pelo mundo com os mais diversos objetivos, como participar de um programa de auditório (aliás, foi a única vez que de Maistre o viu cozinhando); ir a um bate-papo com alunos de um amigo nos EUA; visitar uma escola sua, um projeto social que ele dirige; e ir ao Brasil, onde está seu fornecedor de cacau.

O formato documental escolhido é bem ordinário e formulaico, mas correspondeu bem às expectativas que o produto almejava, apesar de que o próprio Ducasse disse que as imagens foram “roubadas” de alguma forma. Essa sensação não é passada ao espectador. O filme culmina no dia da inauguração do Ore, o tal restaurante em Versailles, enfim pronto depois dos quase dois anos e que em breve deve lhe render mais estrelas Michelin.

Elenco de A Busca do Chef Ducasse

Donald Trump (I) 24 34