O filme mostra uma Tóquio pós-guerra ainda sofrendo os acontecimentos destrutivos da II Guerra Mundial, explorando temas como a masculinidade japonesa e o ideal feminino. Villon´s Wife retrata o relacionamento de uma mulher sofredora com seu marido, um escritor brilhante mas auto-destrutivo, em Tóquio no pós-guerra. Baseado num romance semi-autobiográfico publicado em 1947 de Osamu Dazai, a história centra o firme compromisso de Sachi, brilhantemente interpretada por Takako Matsu, que recentemente ganhou o Oscar de Melhor Atriz japonesa por este papel. Depois que seu marido Otani rouba ¥ 5.000 de um casal de meia-idade que possui um bar, Sachi chega ao estabelecimento como uma garantia para o dinheiro roubado. Sua beleza e simpatia genuína, contra um pano de fundo de derrota implícita do Japão na Segunda Guerra Mundial, logo se destaca. Apesar das constantes humilhações causadas por Otani (Tadanobu Asano, Mongol), a devoção de Sachi para com ele não diminui. A relação entre Sachi e Otani se aprofunda e muda com o crescimento da capacidade de Sachi.
Em termos pictóricos, o Japão pobre e antigo tinha mais charme que o Japão rico e moderno. A fotografia desse Japão devastado moralmente pela guerra foi o que mais me seduziu assistindo o filme.
Será que eu estaria sendo machista ao assinalar que a feminilidade e os mistérios de Sachi enfeitiçam os corações de homens como eu?
Não sei se entendi a intenção de Osamu Dazai, autor do romance que inspirou o roteiro do filme. Parece que ele se sentia revoltado pela rendição do Japão na guerra e por não terem todos lutado até o fim.
Depois da traição recíproca, Sachi diz a Otani que o importante é que eles continuavam vivos. Dazai parece lamentar esse final conformista após todos terem traído a sua dignidade. Os japoneses teriam perdido a dignidade aceitando a derrota na guerra? Naquela época, o nacionalismo incutido no povo pelos militares era fanático. Aparentemente, também seduzido por esse nacionalismo, o escritor Osamu Dazai narra suas amarguras observando a que níveis um homem pode se rebaixar ao perder a dignidade. Para Dazai, a perda da dignidade significava os japoneses terem abandonado os seus nobres ideais de morrer pela pátria.
Felizmente, hoje, apenas uma reduzida elite direitista e fanática continua defendendo esse nacionalismo estúpido. Nacionalismo que, como uma flauta mágica, desperta o ódio e arrasta os povos à guerra.
Passei por uma indecisão se adicionava aos favoritos, mas acho que faltou um aprofundamento maior na questão do quê transformou o Otani no que ele apresenta no filme.