Mostrando pela primeira vez material filmado por Roberto Berliner na década de 80, A Farra do Circo é um filme sobre a geração que formou o Circo Voador, a usina de sonhos. Do calçadão do Arpoador em 1982 até sua viagem para a Copa do México em 1986, passando por uma noite inesquecível na Lapa, o filme mostra a geração que revolucionou a cena cultural brasileira.
Entendo a intenção de se fazer um filme 100% com imagens de acervo. De fato, são imagens incríveis com um conteúdo preciosíssimo . Mas o filme sofre com a ausência de um fio condutor (narração, entrevistas, cards, etc) para aqueles que não são familiarizados com a história do Circo (tive que pausar o filme e ler online uma breve história do local para entender o contexto de muitos dos trechos). Uma pena.
É um grande mosaico de vídeos. Falta muuuito uma narrativa lógica. Muitos registros preciosos mas fica só nisso. Precisei recorrer ao Wikipédia pra entender a história do Circo e a relação de alguns artistas com o espaço.
Segue praticamente a mesma dinâmica do que aconteceu nas dunas do pier nos anos 70, saindo da praia para o circo em que se reúnem artistas, músicos, elite intelectual, surfistas e burguesada hippie para gerar ações e movimentos culturais na cidade. Ali no circo voador se formaram as bases do pop rock brasileiro dos anos 80, da classe artística que ocuparia grande espaço na tv (das comédias a teledramaturgia) bem como uma gama de escritores e criadores contemporâneos, não sem dar aquela provocada na ditadura.
Que preciosidade as imagens desse documentário, que registro importante.
- um documentário hipnotizante e maravilhosa de se assistir
- incrível ver vários dos grandes nomes dos artistas brasileiros e como o circo voador impactou em suas trajetórias
- mas uma narração ou entrevistas fazem falta