Gisberta Salce era uma mulher transexual brasileira que vivia como imigrante em Portugal. Ela foi brutalmente assassinada há 10 anos, e desde então se tornou símbolo da luta pelos direitos transexuais. Este documentário constrói um retrato delicado, peça por peça, de uma mulher despedaçada por um mundo indiferente.
Fugir de padrões incomoda. Existem diversos exemplos da vida cotidiana nos quais o diferente é recebido pela sociedade em geral com espanto, preconceito e, muitas vezes, violência.
Ao estilo de carta, o que primeiro ocorre na abertura do filme A Gis é o estabelecimento de um local é: Portugal, fevereiro de 2006. O diretor Thiago Carvalhaes opta pela exposição de imagens e relatos inicialmente enigmáticos. Não sabemos de quem é o corpo encontrado em um poço, apenas sobre a violência que sofreu. O pouco que nos é fornecido serve como estímulo à curiosidade. Queremos saber quem foi aquela pessoa e como foi parar ali.
Aprende-se que o corpo era de Gisberta, uma mulher trans que se mudou do Brasil para a Europa ilegalmente e, após alguns anos em Portugal, morreu em um longo, doloroso e brutal assassinato. O filme passeia por esses relatos, como se tateasse para descobrir mais da vida e dos sentimentos daquela pessoa. A assistente social fala sobre como as amigas descreviam Gisberta e sobre como a encontrou já enfraquecida pelo abuso de drogas e pela doença que carregava. A pessoa bonita e alegre que lhe descreveram foi tomada por outro ser, combalido e frágil.
Esses relatos são ora acompanhados das sombrias imagens de locais abandonados, ora com imagens que remetem ao cotidiano de Gisberta: as paredes da casa onde costumou viver, a rua de paralelepípedos por onde caminhava com frequência, festas que provavelmente frequentava. A alternância diminui quando ocorre o relato do irmão, que mora em São Paulo. Fotos da infância de Gisberta são mostradas enquanto o irmão fala do comportamento de Gis quando pequena e sobre como ocorreu a mudança para outro continente. Demonstrando ignorância quanto à pessoa que Gisberta era, ele revela que não notou sequer a mudança de gênero nas muitas cartas e cartões-postais enviados por ela, que antes se chamava Gisberto.
Como se pode amar alguém, mas não amar “o que este alguém é”? A complexidade do sentimento carrega na equação um misto de preconceito formado pelo cotidiano e pela sociedade em que sempre se viveu, mas também pelos dogmas religiosos. Não amava o que era porque “era contra o que Deus diz”, ele se justifica.
Poetizando o trágico, mas honrado, caminho da personagem, Maria Betânia canta na música feita em homenagem à Gisberta: “Trouxe pouco, levo menos”. Mais que denúncia protocolar contra os abusos e crimes sofridos por LGBTs no Brasil e em Portugal, a estrutura do filme é de uma sensível homenagem e testemunho de que naquele corpo havia uma pessoa. Uma pessoa que saiu incompreendida, como muitas, do seu local de origem e que foi tentar a sorte em terras distantes. Uma pessoa que era conhecida por ser alegre, bonita, radiante, mas que o irmão, diferente do relato da mãe, se recusava em reconhecer quem ela era: não era só um corpo diferente. Ela era a Gis.
Não consegui acessar o filme para assisti-lo. Queria muito revê-lo. por favor, digam-me o que ocorreu.
Valeu
de partir o coração.
Impressionado! Adentrei a sessão um tanto desconfiado com o excesso de prêmios e elogio que este curta-metragem vem recebendo, mas... Não tem como não se emocionar: o uso da magnífica balada interpretada pela Maria Bethânia, a subversão da noticiabilidade trágica do assassinato da protagonista, o uso da letra da mãe da protagonista para firmar o logotipo nomenclatural do filme, os depoimentos embargados... Tudo neste filme clama por maior visibilidade, num tom que prefere a poesia à denúncia unilateral. Belíssima abordagem documental, tão tradicional quanto efetiva em sua candura melancólica e beleza indelével. Mexeu muitíssimo comigo, lindo! (WPC>)