Lassie está tentando achar o caminho de casa. Ela terá que correr todo o caminho de Colorado para a Califórnia. Seu amado dono está procurando por ela também. Um milionário implacável reivindica o cão pequeno adorável que vive feliz em um vinhedo de Califórnia com um homem idoso que tome de seus dois netos órfãos. Quando o empresário poderoso consegue levar Lassie para o Colorado, uma das crianças embarca em uma viagem em busca do cão. Enquanto isso, Lassie também escapou e tenta chegar em casa. Ambos vão viver aventuras arriscadas e conhecer personagens extraordinários.
Drama musical da Lassie Productions e The International Picture Show Company indicado ao Oscar de melhor canção original. Foi o penúltimo filme para o cinema do diretor inglês Don Chaffey (1917-1990), que ainda realizou 6 filmes para a TV e diversos episódios de seriados.
James Stewart (1908-1997) lembrou que aceitou o papel de avô porque era o único roteiro "amigo da família" que lhe foi oferecido. Depois que o filme recebeu críticas ruins e fracassou nas bilheterias, ele decidiu se aposentar da atuação. Este foi o último longa-metragem live action do veterano ator lançado no mercado interno. Esta foi a última aparição de Alice Faye (1915-1998) no cinema. Estréia no cinema de Lane Davies, ator mais conhecido por aparecer em episódios de seriados. Foi também o único filme musical com Lassie.
Este 1° filme de "Lassie" em quase 3 décadas (descontando as várias compilações de episódios de TV de Lassie) vale a pena assistir por seu elenco veterano. Mickey Rooney (1920-2014) tem uma pequena e simpática participação e Stephanie Zimbalist estréia no cinema com este filme, sendo uma atriz mais acostumada a fazer filmes para a TV e peças de teatro. A crítica não elogiou, mas eu gostei muito, é um filme pra toda família, adorável e cativante.