A máscara verde

Aguardando revisão.
A máscara verde (1945)
The Jade Mask
3.5
Dirigido por Phil Rosen (I)
Data de lançamento 26 Jan. 1945 Outras datas

26 Jan. 1945

Charlie Chan looks into the apparent murder of a scientist in a spooky mansion.

rafinhaqq
rafinhaqq

Mais um bom filme que mantém a média dos anteriores. A presença de Edwin Luke, irmão de Keye Luke (o lendário Filho Número Um de Charlie Chan na era de ouro com Warner Oland), é um ponto interessante — gostei dele no papel, mesmo que não tenha tido tanto destaque. Poderia ter tido mais espaço, como Tommy vinha tendo anteriormente, mas sua personalidade calma, estudiosa e curiosa deu um toque bacana à dupla, funcionando bem nas cenas com Mantan Moreland.

Curiosamente, o título não tem tanta relação com o enredo. A tal “máscara” quase não importa — o verdadeiro objeto de cobiça é o gás desenvolvido por Harper.

A cena em que Roth diz que vai subir as escadas e resolver o caso em cinco minutos deixa claro que ele vai morrer, e me surpreende Charlie, um detetive tão experiente, nem sequer segui-lo. Conveniências de roteiro, né?

Ainda assim, o filme se mantém divertido. Mantan Moreland, como sempre, entrega um ótimo alívio cômico com suas trapalhadas —

e aquele final, com ele correndo na mesma velocidade de um carro, é forçada demais, porém boa.

Agora, algumas curiosidades:

Últimos dias de Sidney Toler como Charlie Chan — Toler já estava doente durante as filmagens, mas mesmo debilitado manteve o carisma e a sabedoria de sempre. Ele ainda faria mais quatro filmes após A Máscara de Jade antes de falecer em 1947, vítima de câncer. Depois de sua morte, o papel de Charlie Chan passou para Roland Winters, que assumiu a série.

Edwin Luke, estreando como o Filho Número Três, trouxe uma energia nova, embora não tivesse a mesma química que o irmão mais velho com Toler. Ainda assim, foi uma adição simpática à série.

A tal “máscara verde” — na verdade, uma pequena estatueta de jade em forma de dragão — é mais um detalhe de cenário do que o centro do mistério. O filme é modesto, com os cenários simples típicos da Monogram Pictures, mas o charme está na narrativa direta e no carisma dos personagens.

O enredo até flerta com a ficção científica, já que o inventor assassinado trabalhava em um gás que endurecia objetos, dando ao filme um clima meio excêntrico — uma tentativa curiosa da Monogram de variar a fórmula.

Vale lembrar que, assim como outros filmes da série, A Máscara de Jade reflete os estereótipos da época: Sidney Toler, um ator branco, interpretava Chan usando “yellowface”, e o papel de Moreland também carregava clichês raciais. São elementos datados, mas que fazem parte do contexto histórico da produção.

No fim, é um filme simples, mas simpático — com boas atuações, momentos divertidos e aquele charme envelhecido que só os mistérios da era Monogram têm.

Assistido em 10/10/2025

Um dos bons episódios sobre o famoso detetive sino-americano lembrando, mais uma vez, as estórias de Agatha Christie, onde vários personagens se tornam suspeitos de determinados crimes.

Um cientista investiga uma fórmula ultra-secreta para transformar madeira em metal. No entanto, é uma fórmula desejada por muitos. Então, ele a mantém em uma câmara secreta de sua mansão. Uma noite, ele aparece morto, assassinado por um dos habitantes de sua casa, e o caso intrincado é levado até o famoso detetive Charlie Chan para resolver o crime e descobrir onde o cientista guardava a fórmula, porque o governo está interessado dela não cair em mãos erradas. Seus ajudantes, o motorista Birmingham Brown, e seu filho número quatro, Eddie Chan, também estão no caso.

É o 1° filme e a única aparição de Eddie Chan, interpretado por Edwin Luke (1911-1986), o irmão mais novo na vida real de Keye Luke, que tinha representado o filho número um ao longo dos anos 30. Este é o 4° dos 6 filmes que Phil Rosen (1888-1951) dirigiu com o ator Sidney Toler (1874-1947).

A Casa Sem Chave O Papagaio Chinês Romance de Eva A astúcia de Chan Eram treze
Charlie Chan - Lista completa