22 Abril 2017Duração
UM RIO ABAIXO capta a Amazônia em toda sua complexidade enquanto examina as ações de ativistas ambientais usando a mídia em uma época em que a verdade é um termo relativo. O filme segue uma estrela da tevê da realidade e um biólogo marinho ilustre como cada tentativa de conservar o golfinho cor-de-rosa do rio de Amazon de ser caçado à extinção. Com vistas aéreas deslumbrantes e arrebatadoras, ganhamos perspectiva de cima, mas à medida que o filme mergulha fundo nos rios obscuros e confusos, descobrimos um escândalo que não tem solução simples. UM RIO ABAIXO é um filme completamente inesperado - um poema nodoso de dualidade e dissonância e uma viagem em nós mesmos enquanto tentamos melhorar este mundo.
Esse Richard é bizarro
Documentário importante, tanto na informação sobre a matança do boto-cor-de-rosa como a toxidade encontrada no piracatinga, agora temos uma questão polêmica que foi a motivação dos produtores em realizar o documentário:
A cena da pesca e morte de uma fêmea prenha. Como essa imagem foi criada gera e é um dos marcos do filme, e isso deve ser salientado.
De um lado temos o famoso Richard Rasmussen, que disse ter apenas feito o trabalho que ninguém faria de mostrar como um boto é morto para ser transformado em isca de piracatinga, do outro lado temos a comunidade ribeirinha que afirma que foi paga, pelo tal apresentador, para realizar o ato. Eu, particularmente, não gostei da atitude do biólogo, seja no fato das imagens terem sido feitas(a morte do animal) e também no que os ribeirinhos(comunidade pobre de pescadores) relataram que ele havia dito e prometido à eles(não estou justificando o ato dos ribeirinhos de mataram os botos), contudo, o que ele fez gerou um extremismo para a proteção dos botos, ou seja, as atitudes tomadas e todo o seu resultado é complexo, cada pessoa vai julgar de uma forma.
Gostei do documentário, eu que
era fã do Richard fiquei decepcionada, pois ao meu ver, o que ele fez com a comunidade ribeirinha(que vive do mínimo possível e sem instrução, realiza práticas não sustentáveis e tenho certeza que eles tbm consomem o tal piracatinga ultra tóxico) foi uma atitude do chamado "homem branco" que se importa somente com seus interesses e nem chega a refletir no que isso pode resultar para outras pessoas, ele se justifica dizendo ser um anti-herói,
O filme se propõe a discutir a questão da extinção do boto-cor-de-rosa e a ação humana sobre este fator. Mas em dado momento o protagonismo se vai aos personagens responsáveis por teoricamente sua proteção e se alonga nesta questão, retomando a luz da discussão sobre o animal somente no final por meio de dados em cena de créditos, isso me incomodou um pouco.