A TV Dante

A TV Dante
4.2
Dirigido por Peter Greenaway
País de origem Reino Unido 🇬🇧

88 minutos Classificação indicativa de A TV Dante: 18 - Não recomendado para menores de 18 anos

Os oito primeiros cantos do Inferno de Dante narrados e intercalados por comentários e imagens de arquivo.

Tempestade | Teaser

Tempestade

pseudokane3
Wesley PC>

Há muito tempo que anseio por descobrir esta minissérie maravilhosa: desde que o saudoso Arlindo Machado a elegeu como o trabalho televisivo mais importante de todos os tempos que nutro curiosidade, inclusive porque Peter Greenaway era um dos cineastas favoritos de minha infância. Fez jus ao meu favoritismo passional aqui: a montagem é maravilhosa e a poesia é apresentada com um didatismo mui aplaudível. Li o livro original faz muito tempo, e apressadamente, de modo que achei tudo muito hermético. Nesta versão, tal impressão é corrigida pelas explicações mui pertinazes dos especialistas acadêmicos. John Gielgud é um Virgílio sublime (quem me dera conhecê-lo algum dia) e a direção de arte é esplendorosa, repleto das pessoas nuas que o diretor tanto aprecia. Adorei! (WPC>)

etranger
Lucas

Videoarte e uma grande dose de subjetividade se misturam nessa leitura televisiva e oitentista de Aleghieri. Uma obra bastante curiosa e intrigante, como já se podia esperar de Greenaway.

carober
Carlos Roberto

Por ser um trabalho de Greenaway, confesso que esperava mais visualmente. É certo que, por ser uma série para televisão, existiram as limitações orçamentárias e a obra de Dante para ser convertida em imagens exigiria um grande investimento. A repetição de corpus nus de homens e mulheres, comuns nos trabalhos do diretor, não é suficiente para gerar uma representação do inferno.O grande mérito da série é apresentar Dante Alighieri e a sua Divina Comédia a quem não os conhecia e despertar o interesse na leitura do texto original, fantástico legado da literatura da Idade Média.

coldfer
Marcelo DiColdfer

Na pletora dos condenados, somos conduzidos as esferas mais baixas do inferno, onde lá jazem reis e almas condenadas a eternidade. A direção de Peter Greenaway instiga ainda mais a obra de Aleghieri! (como se precisasse)

pietraux
Pietro

Personalizando o todo, Greenaway reúne todas as referências dantescas caras à sua poética de acordo com seu espírito artístico: pássaros, insetos, corpos, formas que se sobrepõem no plano visual e narrativo com a intervenção de alguns especialistas (críticos, historiadores, teólogos, pesicólogos etc) enquadrados na tela como verdadeiras notas de rodapé de uma forma que aumenta ainda mais a impressão de uma leitura do texto de Dante. Uma obra que fala do homem de ontem e do homem contemporâneo e suas frustrações: assim Greenaway tece uma amarga reflexão sobre a contemporaneidade e os terríveis males que marcaram o século XX. O resultado é um fluxo contínuo de imagens, sentimentos perturbadores e pesadelos apocalípticos colocados em movimento através de uma arte retórica sem freios e totalmente entregue à percepção do espectador. Genial!

Elenco de A TV Dante

Bob Peck 1 1