Sandy McKenzie, um famoso caçador de búfalos, cansado da profissão, tenta investir por volta de 1880 no negócio de gado mas não alcança muito sucesso. Ele encontra o temível pistoleiro Charles Gilson, que conhece a reputação de Sandy e o convence a partir para mais uma caçada de búfalos. Gilson só pensa no dinheiro e não se importa com quem tem que matar para conseguir, homem ou animal. E fica cada vez mais furioso com a dificuldade de encontrar as já escassas manadas de búfalos. Eles acabam matando um valioso búfalo branco, o que os coloca em conflito com alguns índios. Depois de algum tempo, Gilson mata um índio e torna a companheira do morto e um bebê, seus cativos. Sandy não gosta de como Gilson trata a mulher e a relação dos dois homens se torna tensa. Gilson acha que a mudança de Sandy significa que ele planeja enganá-lo na partilha das peles, tornando o duelo final entre eles, inevitável.
Faroeste dramático em Eastmancolor da MGM cujo roteiro foi de Richard Brooks (1912-1992) do romance homônimo de 1954 de Milton Lott (1916-1996). Também conhecido no Brasil como "Caçada final". Filmes documentais em que tiros a búfalos previamente marcados eram liberados, foram usados na produção.
Atiradores do governo dos EUA realmente atiraram e mataram búfalos durante a produção como parte de um desbaste programado do rebanho. Enquanto filmava uma cena com Stewart Granger (1913-1993), Anne Bancroft foi ferida em seu cavalo e foi substituída por Debra Paget (atualmente com 89 anos). Em nenhum momento, algum dos personagens masculinos pergunta à jovem índia, que fala inglês, qual é o nome dela.
Western americano incomumente brutal que usou búfalos como uma metáfora para a destruição dos povos nativos americanos, adicionando ainda momentos de tristeza espreitam em meio à crueldade contra os animais. É contra os assassinatos "bang bang" que tornaram os westerns tão populares. O que é louvável é ter Robert Taylor (1911-1969) interpretando o anti-herói. Vale a pena ver pela gracinha Debra Paget interpretando uma índia e o embate entre Sandy McKenzie e Charlie Gilson. Eu poderia até dar uma nota maior, mas as mortes dos búfalos me fez desgostar totalmente do filme enquanto sua projeção continuava.
Na minha opinião, independente de ser uma ficção ou na vida real, essa raça de caçadores brutais e insensíveis deveria ser queimada em praça pública ou simplesmente ser queimada nos quintos dos infernos.
Stewart Granger é um arrenpendido caçador neste filme sobre a matança indiscriminada de búfalos nos EUA do século XIX. Bom western que ainda tem Robert Taylor num raro papel de mal, o bom Lloyd Nolan, a bela Debra Paget e Russ Tamblyn.
Muito bom!
Robert Taylor é um vilão tão bonito e nojento ao mesmo tempo!