Adeus, Camaradas

4.0
Dirigido por Andrei Nekrasov
Data de lançamento 24 Jan. 2012 Outras datas

24 Jan. 2012

312 minutos Classificação indicativa de Adeus, Camaradas: 10 - Não recomendado para menores de 10 anos

A série retrata, em seis episódios, o declínio e o colapso da União Soviética, incluindo depoimentos de grandes figuras da ex-URSS e seus países satélites.
O documentário apresenta a visão de um russo (Andrei Nekrasov) em relação à queda da sua antiga nação e sobre a enorme carga cultural soviética, hoje já esquecida.

Nenhum elenco encontrado.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

cristiano90
Cristiano Cesar

O mais precioso desse documentário são os depoimentos dados por quem viveu de fato a vida na União Soviética e seus aliados. Ninguém é mais qualificado para falar sobre como era a vida em determinado local do que seus moradores. Mas, fora isso, essa é uma série para ser assistida com ressalvas. Fica clara a posição anti comunista da autora, mas essa escolha não me pareceu ter sido feita por razões ideológicas, mas sim por um certo rancor.
Desde a apresentação fica clara sua intenção de desconstruir o socialismo, mas suspeito que ela tenha feito isso pela escolha de seu pai de abandoná-la para tentar viver na URSS quando ela já agonizava e não para um esclarecimento geral.
Seu discurso e de boa parte dos entrevistados é sim anti-comunista, mesmo quando fala de conquistas soviéticas ela as utilizava como forma de atacar o Partido Comunista.
É sabido que o Governo Central sufocava nacionalismos, era autoritário e intransigente, mas isso não invalida todas as conquistas comunistas, como transformar um país agrário e pobre como a Rússia em uma super potência. Nem a participação vital dos socialistas na vitória sobre o fascismo.

A diretora me parece ter a intenção de fazer propaganda anti regime e não a de denunciar como houve a derrocada soviética, que ocorreu por erros estratégicos como a invasão do Afeganistão, as invasões em territórios que reivindicavam mais autonomia e sua predileção por fortificar o militarismo e a indústria pesada em detrimento da indústria de bens de consumo e alimentação.

Não é um documento histórico inútil, mas é preciso reconhecer sua parcialidade ao tratar de um tema tão complexo.

elrafosaldanha
Rafael

É bem interessante, mas perigoso se usado como peça de propaganda. Vale pra quem já estuda/se interessa pelo assunto faz tempo, mas recomendo que seja usado como contraponto à filmes como "Condor" (2007)

elrafosaldanha
Rafael

Achei em 6 partes no YouTube, Legendado. Por enquanto, só vi o primeiro capítulo, e é realmente muito bom. Recomendo!

Uma Breve História do Tempo Navigator: Uma Odisséia no Tempo Baraka - Um Mundo Além das Palavras Samsara Humano - Uma Viagem pela Vida
Geografia
por alangds
100 Anos com Chico Xavier 11 Samurais 13 assassinos 1492: A Conquista do Paraíso 48 Horas!
Versátil Home Video
por filmow
George Harrison: Living in the Material World Stephen Fry Lá Fora O Sal da Terra Mulheres na Mídia Tough Guise: Violence, Media & the Crisis in Masculinity
Documentários
por giovanniscozgirardi