Em 16 de julho de 1969, os EUA se preparam para lançar a Apollo 11. A milhares de quilômetros de distância, a Academia Espacial de Zâmbia espera chegar à lua antes dos estadunidenses. O filme é inspirado em fatos reais.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
lindimais
O curta afrofuturista tem sua narrativa baseada em acontecimentos reais que foi o projeto do programa espacial da Zâmbia na década de 1960 por Edward Mukuka Nkoloso, em meio às atenções de uma corrida espacial que se voltava aos EUA e a União Soviética. Se colocam aqui questões sobre a colonização e a tentativa de ruptura do imaginário de que só se pode alcançar o futuro a partir da tecnologia proveniente dos brancos. Nós, pessoas pretas também temos nossas tecnologias e imaginamos futuros pretos.
Descobri este filme por acaso, graças a uma disponibilização comemorativa do evento em pauta, e fiquei impressionado com a sua pujança narrativa, com a sua criticidade discursiva, com o seu impacto interpretativo e com a beleza de suas imagens e sons. Belíssimo exemplar de cinema de guerrilha histórica. Divulgarei com muito amor : é ótimo! (WPC>)