Aleluia, Gretchen

Hallelujah Gretchen
3.4
Dirigido por Sylvio Back
País de origem Brasil 🇧🇷

A saga de uma família de imigrantes alemães que, fugindo ao nazismo, vem se radicar numa cidade do Sul do Brasil, por volta de 1937. Às vésperas e durante a II Guerra Mundial, membros da família se envolvem com a Quinta Coluna (espionagem nazista no Brasil) e o Integralismo. Na década de cinqüenta, graças a ligações perigosas com o rescaldo da guerra, os Kranz são visitados por ex-oficiais da SS em trânsito para o Cone Sul.

caio_mendes_
Caio_
1 mês atrás

Filme: Aleluia, Gretchen
País: Brasil
Ano: 1976
Diretor: Sylvio Back // Visto no dia 21/09/2023

Mais um bom filme do Sylvio Back. Esse considero um dos melhores filmes do diretor. Ele traz um olhar, um argumento, uma análise sobre uma família alemã que vem morar no sul do Brasil, se estabelece no interior do Paraná, onde compram um hotel e vivem desse negócio de hospedagem, porém ali se torna um encontro de simpatizantes do nazismo. Mostra as reuniões, as conversas, as discussões políticas vigentes daquele momento, citando muito o presidente Vargas e o Nazismo na década de 30 que é o período histórico que passa a história do filme. Elenco de primeira linha com Miriam Pires e Carlos Vereza na família nazista. Esse é um assunto tão importante e que infelizmente foi muito pouco discutido: adeptos do nazismo no Brasilzão. O tema de abertura é "A Cavalgada das Valquírias" de Wagner, utilizada como um hino nazista. Grande filme, que traz uma reflexão sobre esse contexto. Recomendo muito ver esse filme, além do ótimo contexto, elenco, fotografia aqui é o grande destaque, como o criado negro da família que rouba as cenas quando participa. O racismo também é citado como uma estrutura, preconceito, tratamento das pessoas ali. Enfim, apesar do tema pesado, recomendo. Um dos melhores filmes do Sylvio Back.
Nota: 8,0

danilof
Freitas

Original, mas nada demais

carlosvon
Carlos

"O ventre de onde saiu essa gente continua fértil", Bertolt Brecht.

baredondo
baredondo

Ai a gente não sabe se ri ou se chora.

billyreis92
Billy

Na década de 30, família alemã vem para o Brasil e se instala no interior do Paraná, onde compra um hotel que se torna ponto de encontro de simpatizantes do nazismo. Denso e pesado, com ótima direção, e excelentes atores em especial Míriam Pires e Carlos Vereza (estupendos), é talvez seja a única vez em que o cinema brasileiro discutiu com densidade seriamente a atuação de adeptos do nazismo no país. O tema de abertura é "A Cavalgada das Valquírias" de Wagner, utilizada como um hino nazista. A fotografia premiadíssima e algo à parte. ''Aleluia, Gretchen'' é o mais importante trabalho de Sylvio Back.

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
TRASH
por brug-i
Concerto do Horror Limite da Loucura Palhaços Assassinos do Espaço Sideral Sgt. Kabukiman N.Y.P.D. O Vingador Tóxico
B-movies, trash, Troma e filmes insanos
por conradodepacas
007 1/2 no Carnaval 180º 1817, a Revolução Esquecida 1,99 - Um Supermercado Que Vende Palavras 19 Mulheres e 1 Homem
Cinema brasileiro no YouTube
por ederdantas