Monika (Tatiana Vilhelmová), Toník (Pavel Liska) e Dasha (Anna Geislerová) cresceram juntos no mesmo conjunto habitacional, no subúrbio de uma pequena cidade da República Tcheca. Já adultos, eles buscam meios distintos para viver. Monika espera um dia reencontrar o noivo, que partiu para os Estados Unidos em busca de dinheiro e sucesso. Toník vive com sua tia excêntrica (Zuzana Kronerová), com quem tenta manter a fazenda da família. Já Dasha tem dois filhos e um amante casado, estando sempre à beira do desespero. Quando seu estado piora ela é hospitalizada, o que faz com que Monika e Toník se aproximem.
Felicidade é um sentimento utópico, mas o que este filme traz é realmente uma desconstrução deste sentimento. A loucura de Dasha, a pureza de Tonik e a esperança de Monika faz com que vejamos este sentimento de forma distinta. Um filme bom, mas difícil de digerir. Nota 6,0. 1*
Alguém já disse "Algo como a infelicidade", realmente o filme mostra tudo menos felicidade. Como o comportamento humano pode ser tão complexo? Sláma aponta o filme principalmente na direção do ciúmes doentio, explicita como ele é cego, egoista e devastador. Ele desmascara, de forma contundente, como os ciumentos são, na verdade, os que mais traem e o ciúme descontrolado nada mais é que a projeção do seu eu promíscuo nas pessoas que dizem amar.
Toník, um dos personagens mais moralmente íntegros que já pude ver em filmes. Sua capacidade de auxiliar o próximo, de simplicidade e renúncia constitui um exemplo ilhado nesse mundo pateticamente egoísta. E a confusa e maternal Monika também se revela uma personagem interessantíssima (até dá pra relevar a olhada para a câmera da atriz Tatiana Vilhelmová ao visitar sua "amiga" internada).
"Stestí" conta histórias corriqueiras, até banais, de pessoas que fazem bobagens mas às vezes também acertam. E há também as que escolheram permanecer estúpidas. Ou seja, conta percursos semelhantes aos daqueles que estão perto de nós - e até os nossos. Um filme comovente que não precisa de muitos momentos de desespero para se sustentar. E é fácil esquecer que a história se passa na República Checa, pois os fatos delineados estão se desenrolando em qualquer lugar do mundo.
Achei muito bom o equilíbrio entre "leveza" e amargura que o filme conseguiu. Poderia até ficar melhor com alguns minutos a menos. Mas isso não importa muito pois as qualidades que vi superam grandemente algum defeito. Um ótimo rebento checo.
É um filme bom mas o ritmo pode desagradar muitos desavisados.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.