Maria Auxiliadora Lara Barcellos foi uma militante política que lutou contra a ditadura brasileira nos anos 1960. Ela foi presa, torturada, banida e acabou se suicidando no exílio, em Berlim, em 1976. Uma biografia sensorial e emocional, com cartas inéditas, mas também um mergulho pelos recantos obscuros de uma alma, que foi, em grande parte da vida, clandestina.
Complemento a esse filme outro doc sobre ela: "Retratos de identificação".
que texto fabuloso ela escreveu em vida "Buti" e "Continuo sonhando" Interpretado magistralmente por Sara Antunes.
Agora sabemos muito bem o que ela quer dizer quando se refere ao monstro verde amarelo de pes de barro.
Mais uma executada pelos militares. Mesmo longe e distante, os horrores das torturas, as lutas internas causada pela intensa força da saudade do país e de vê-lo distante da justiça e igualdade fizeram isso com Dora. Assim como Frei Tito, Torquato Neto, Dora foi uma vítima dos fantasmas dos malditos, da visita dos demônios que hora e outra a visitava. Dora é uma grande heroína e está na nossa memória como tal.
"Certas ações são na realidade consequências de um determinado momento, que na maioria das vezes se prolonga além do tempo necessário. estar vivo, existir, não é respirar, ou sentir o sangue circulando nas veias, é sentir uma pulsação que te empurra. (...) já renasci inúmeras vezes, mas cada renascimento me custou parte da minha vida futura."
"Cadê meus heróis que não vinham me salvar?"
ALMA CLANDESTINA #AlmaClandestina de #JoséBarahona Brasil,2018.
Quando a gente se depara com a história na nossa frente, com a realidade do mundo, pode ser desolador. É um corte profundo que esse filme faz, deixa uma ferida aberta e dolorida. E a história da ditadura vai ficando cada vez mais triste e revoltante. Que belo filme.
#MariaAuxiliadoraLaraBarcellos #SaraAntunes #Documentário #CinemaBrasileiro