Amar e Morrer

4.0
Dirigido por Douglas Sirk
Data de lançamento 9 Julho 1958 Outras datas

9 Julho 1958

132 minutos Classificação indicativa de Amar e Morrer: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

A tragédia da Segunda Guerra Mundial mostrada através da ótica de um soldado alemão que se apaixona por uma jovem conhecida de infância, num período de licença do front.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

Romance de guerra bem fraquinho (a despeito de boa produção) basedo em novela de Erich Maria Remarque ("Sem Novidades No Front"), mas sem a mesma força de denúncia e crítica de sua obra mais famosa. A trilha sonora de Miklos Rozsa é boa, mas Gavin não tem força para segurar o filme como protagonista.

Co-produção teuto-estadunidense que é um drama romântico de guerra em CinemaScope e Eastman Color da Universal International Pictures e Universal Pictures indicado ao Oscar de melhor mixagem de som; no Globo de Ouro, foi nomeado a 2 categorias: melhor filme promovendo a Compreensão Internacional e vencedor de melhor revelação masculina, John Gavin (1931-2018); no Festival de Cinema de Berlim, foi indicado ao Urso de Ouro de melhor filme. O filme foi baseado no romance de 1954 "Zeit zu Leben und Zeit zu Sterben", do autor alemão Erich Maria Remarque (1898-1970).

Este filme foi a única atuação do romancista Remarque na tela. O filme foi proibido em Israel e na União Soviética por causa de seu retrato compassivo e incomum dos alemães durante a Segunda Guerra Mundial. Em seu penúltimo filme, o diretor alemão Douglas Sirk (1897-1987) e Erich Maria Remarque se tornaram amigos próximos durante as filmagens. Mais tarde, na Suíça, eles eram até vizinhos. O ator Karl Ludwig Lindt (1902-1971) foi creditado nos créditos de abertura, mas não nos créditos finais. Estréia de Jim Hutton (1934-1979) no cinema. O preâmbulo de abertura deste filme diz: "A Frente Russo-Alemã 1944".

Este é um dos poucos filmes americanos que retrata a Segunda Guerra Mundial e os personagens principais eram os inimigos, mostrados sob uma luz humana, cuja mensagem seria algo como: Finais felizes são um beco sem saída. Uma espécie de revisão de "Sem novidade no front". Uma mistura delirante de medieval e moderno, sentimentalismo, sutileza e composições brandas. A bela suíça Liselotte Pulver (atualmente com 95 anos) é um dos destaques da trama e Klaus Kinski (1926-1991) tem uma participação especial.

lunajun
lunajun

Por mais que seja visualmente belo, eu não tenho mais paciência para ver propaganda. O filme finge humanizar os alemães, mas na verdade só reforça a narrativa americana de sempre de que eles eram sim os "vilões", apenas existia o "alemão exceção" que se reconhecia como vilão.

Lógico que no final um russo mata o alemão exceção. Nada é por acaso em Hollywood.

jales100
Jales

À primeira vista parece ser uma história de amor em tempos de guerra, mas o filme revela ser mais do que isso. Mostra o lado dos alemães durante a guerra humanizando-os e revelando o óbvio, que a guerra nunca é algo bom para nenhum dos lados que se confrontam. Em resumo, traz uma bela mensagem pacifista que vai permanecer sempre atual. Já a história de amor acaba não tendo tanto destaque como se espera, mas isso não chega a prejudicar o filme que ainda traz impressionantes sequências de edifícios sendo destruídos em meio aos bombardeios aéreos.

thiagoramos1042
Thiago Ramos

Jean-Luc Godard cita como o filme favorito do Sirk

A Cruz de Ferro Esperança e Glória A Ponte da Desilusão A Guerra de Inverno Napola
Segunda Guerra Mundial - WW2
por eddieobrien
A Nossos Amores A Nós a Liberdade A.I. Inteligência Artificial Vale Abraão Accattone - Desajuste Social
TSPDT - The 1,000 Greatest Films
por brigida
O Mais Longo dos Dias O Resgate do Soldado Ryan Uma Ponte Longe Demais Patton, Rebelde ou Herói? Tora! Tora! Tora!
2ª guerra mundial
por sidnei-pereira