27 Junho 1985Duração
Em 27 de junho de 1969, a polícia invadiu o Stonewall Inn, o bar gay em Nova York em um show espontâneo de apoio e de frustração.
A comunidade gay da cidade se revoltaram pelas noites nas ruas, este evento é considerado o nascimento do moderno movimento dos direitos gays.
Assistido no dia 28 de junho de 2022, dia do orgulho (BH).
"Usavam qualquer desculpa para te prender se descobrissem que você era gay."
Antes de Stonewall #BeforeStonewall de #GretaSchiller EUA,1984.
No dia 27 de junho de 1969, num bar em Nova York, a polícia invadiu o local com violência aos frequentadores. O motivo? Eles eram gays. Essa noite rendeu um movimento que hoje em grande parte do mundo é conhecido como a parada do orgulho gay. Antes de Stonewall fala desse mundo antes da batida policial no Bar Stonewall In, o governo americano estava prendendo pessoas por serem gays, eram dispensados do trabalho se fossem gays, bem, o mundo mudou mas a cabeça do ser humano não. Em muitos lugares ainda é proibido ser gay. Proibido gostar de alguém? Como assim? Aí vem um religioso e diz: está na bíblia. Mas quem me perguntou se eu acredito na bíblia? E o que mais está na bíblia? Você segue a risca linha por linha desse livro? O documentário esboça uma boa parte da história de perseguição aos gays, didático mas importante o filme entrevista pessoas que viveram na pele o preconceito de cada época. Ao final do filme fica a sensação de que nada mudou. Temos vozes agora, mas o ser humano continua desprezível como esse Demônio que se intitula presidente do Brasil.
#Documentário #LGBTQI #GayPride #StonewallIn
Ótimo documentário para nós gays e para os heterossexuais conhecerem mais sobre o movimento gay antes do fim da década de 60. O documentário começa a abordar a partir das décadas de 20 e 30, mostrando o quão difícil era ser um gay naqueles tempos. Mostra também toda a marginalidade em torno da figura homossexual. O documentário foca muito em como naqueles tempos a sociedade aceitava um homossexual, desde que ele vivesse "no armário". Mostra também o início dos "guetos" homossexuais, que eram os pontos de encontro de gays e lésbicas e a perseguição da polícia, resultando no evento ocorrido em 28 de junho de 1969, um embate entre gays e policiais na boate Stonewall Inn e em como a partir daí os gays passaram a lutar por respeito e direitos. É um ótimo documentário para a nossa nova geração gay ver o quanto mesmo com tanta luta e dificuldade, conseguimos evoluir e em como devemos sempre homenagear e respeitar os gays pioneiros que lutaram pelos direitos que temos hoje em dia.
Onde encontro?
Necessário! Que documentário lindo, traça um histórico da história LGBT como eu nunca tinha visto antes. Gostaria que ele fosse mais divulgado por aqui