13 Maio 2011Duração
Após o filme 'Sonho', o diretor coreano Kim Ki-duk se impôs um autoexílio. Apesar de muitas solicitações da imprensa, dos fãs e da indústria do cinema, ele preferiu ficar incomunicável num casebre simples. As razões para este homem que realizou quinze filmes em doze anos silenciar por três outros são informadas por ele neste documentário, que Kim chama de drama, entre as quais um acidente que quase vitimou a atriz principal de 'Sonho' no set e a traição de seus assistentes que o abandonaram em busca do sucesso.
A cada nova execução da canção-título, a vontade de chorar aumentava: por mais sincera que seja a angústia do diretor, é evidente o quanto ele "atua" ao defender-se das inúmeras acusações que direcionaram contra ele, inclusive por sua própria consciência. As entrevistas entre ele e a sua própria sombra são muito boas. As situações que envolvem cenas dos filmes anteriores, idem. Mas é a visão pervertida de mundo que o diretor tem que mais impressiona-nos: "tudo é tortura, sadismo e masoquismo". Incrível! Há algo de mui narcisista, de fato, na concepção de todo o projeto, mas funciona: ele tem direito, ele arrasa-nos, destroça-nos. Genial! E olha que tudo ocorre antes das acusações que chocaram-nos a partir de 2013... Lindo demais. Angustiante e contagiante. Favorito para a vida, não tem como: sou culpado de sofrer, maravilhoso! (WPC>)
Confesso que tive imensa dificuldade em engolir esta homenagem narcisista e auto-indulgente de Kim duk-kim para sua própria obra. Em certos momentos ele critica seu cinema e outros momentos o vangloria de uma forma um tanto arrogante que não me agradou.
gente que mia pro gato é outro nivel né mores
o gatinho apareceu assim fazendo meow ai o kim ki duk fez meow
masoquismo sadismo e autoflagelação