Centenas de mulheres desapareceram ou apareceram mortas na cidade fronteiriça de Juárez, no México, mas a nova policial Blanca Bravo (Ana de la Reguera) está determinada a por um fim à selvageria. O diretor Carlos Carrera de “O Crime do Padre Amaro” dirige este thriller eletrizante, baseado em eventos reais. Trata-se de uma crítica à exploração de mão de obra barata por parte das multinacionais e ao descaso das autoridades para com a população menos favorecida.
recomendo que assistam o documentário de 2020 " Las tres muertes de Marisela Escobedo " na mesma cidade em 2008 e segue por anos a luta e grande história de uma mãe que busca a justiça pela próprias mãos no assassinato de sua filha por um cartel e luta conta a negligência das autoridades.
Filme bom, mas muito pesado. Realidade.
Representante do México na disputa por uma vaga no Oscar 2010 de Melhor Filme Estrangeiro, o longa é inspirado no escandaloso caso das “mortas de Juárez”, como ficou conhecido o assassinato expressivo de mulheres na cidade mexicana fronteiriça com os Estados Unidos. O roteiro “denuncia” desde as questões políticas e os interesses de multinacionais, até a chegada de migrantes de outras partes do país e o desprezo dos homens locais pelas mulheres em geral.
El Traspatio é um filme sobre mulheres subjugadas e maltratadas. Tanto pelas empresas multinacionais instaladas na cidade e que buscam cada vez mais trabalhadores que ganhem menos e que não os contestem nunca, quanto por namorados e maridos que se sentem com a liberdade de matar suas mulheres por traições ou simplesmente por não obedecê-los ( como fazer algum serviço doméstico). Há ainda os serial killers tradicionais, que pensam que Juárez é uma terra sem lei e que, ali, eles terão a liberdade para cometer seus crimes sem passarem por investigação – muito menos uma punição.
No final da produção, são listados vários números de assassinatos de mulheres em crimes sexuais em diferentes países – incluindo Espanha e Estados Unidos.
A ONG mexicana Epiqueia, revela que muitas mortes de Juárez seguem um padrão: suas vítimas são meninas “entre 13 e 18 anos, estupradas repetidas vezes por mais de uma pessoa, torturadas, mutiladas e estranguladas. Algumas apresentavam cortes nos peitos, lábios ou marcas nos rostos ou costas. Outras tinham o rosto destroçado, foram esquartejadas, queimadas, e se supõe que todas, sem exceção, morreram aterrorizadas. Seus corpos são jogados em terrenos baldios”.
São muitas e diferentes as hipóteses para os crimes, incluindo pornografia “snuff”, envolvimento de narcotraficantes ou do tráfico de orgãos.
Segundo reportagem do jornal El Siglo de Torreón, a equipe envolvida em El Traspatio foi ameaçada de diferentes maneiras. Segundo o produtor do filme, as mulheres da equipe receberam ameaças telefônicas. O diretor Carlos Carrera afirmou que diariamente apareciam pessoas assassinadas nos lugares em que a produção era filmada.
Excelente trama que mostra a triste realidade do “quintal” dos Estados Unidos. Recomendo a todos!
bom filme
Filme denúncia bem interessante que mostra uma realidade muito próxima da nossa...