Bas ya Bahar

بس يا بحر Outros títulos
5.0
Dirigido por Khalid Al Siddiq
País de origem Kuwait 🇰🇼

The first feature film to be made by the state of Kuwait. It is a period piece about Kuwait before the discovery of oil when fishing was the predominant occupation. Bas Ya Bahar is the story of a crippled pearl diver who forbids his son Mussaid to go to sea to dive for pearls.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

The Cruel Sea de Khalid Al-Siddiq, de 1972, o primeiro longa-metragem já feito no Kuwait. Situado antes da descoberta do petróleo, ele retrata o Kuwait antes de sua transformação radical, e um modo de vida praticamente extinto; mesmo quando o filme foi feito o Kuwait na década de 1970 era sem dúvida a nação mais próspera social e econômica na região. Nestes tempos, quando as reservas petrolíferas ainda não havia sido descobertas, a riqueza do país vinha do Golfo. "Todo o Kuwait depende do mar", diz um pescador ao outro nas cenas de abertura, e ele é um provedor indomável e imprevisível. A pesca de pérolas era a espinha dorsal econômica desta era pré-petróleo. Uma atividade perigosa para os mergulhadores que mergulhavam fundo para transportar ostras com 99% de chance de estar vazias - e não há como dizer se a casca conterá uma pérola. Abdullah é um ex-mergulhador que conhece esses riscos muito bem, tendo dado 20 anos de sua vida ao mergulho de pérolas. Ele não tem muito para mostrar, além das cicatrizes deixadas pelo ataque de um tubarão que acabou com sua carreira - um momento que vemos em um flashback dramático. Em outro flashback, passamos a entender os pesadelos e noites sem dormir que este estilo de vida infligiu em sua esposa Latifah, em constante preocupação com a segurança de seu marido. Então, quando seu filho, Moussaed, pede permissão para se juntar aos barcos que navegam para a viagem anual de pesca, que dura quatro meses, Abdullah rejeita a ideia inflexivelmente - ele não quer a mesma vida para seu único filho; mas Moussaed é determinado, e por uma simples razão: ele ama e deseja se casar com Noura, que o ama de volta, mas cujo pai materialista esnoba o filho de um pobre pescador. Na verdade, ele já tem um comerciante muito mais velho e rico alinhado para sua filha. Só existe uma opção na mente de Moussaed: jogar na loteria do mergulho de pérolas, e esperar que ele volte com uma captura de prêmio que lhe dará a sorte e status para convencer o pai de Noura. Foi filmado nos antigos bairros da cidade e portos costeiros, longe do Kuwait modernizado. A música da região, percussiva e sedutora, perdura em várias sequências evocativas, quase etnográficas. Há o nahham cujo papel nos barcos de pesca é cantar para manter os espíritos em alta na longa jornada, e há a bateria e dança na cerimônia de casamento de Noura - uma celebração em contraponto à violação de seus desejos que representa. O noivo e outros homens dançando no casamento de Noura. Tecnicamente falando, embora seja ocasionalmente áspero ao redor das bordas por padrões mais polidos, ambição não está faltando. Al-Siddiq frequentemente emprega zoom-ins para ênfase (infelizmente isso parece ultrapassado agora), e a lente olho de peixe para fotos de ponto de vista, as de Moussaed e Noura. A distorção das lentes expressa a paranoia e o medo quando se olham em suas reuniões secretas - o pai de Noura a mataria se soubesse que ela amava Moussaed. O mais notável, porém, é a fotografia subaquática (o primeiro filme árabe a ter tentado isso) mostrando os mergulhos de pérolas, um grande desafio técnico para os padrões de equipamento e experiência que a tripulação tinha. Estes são emparelhados com fotos aéreas dos barcos, para que tenhamos vista para o mar tanto de baixo quanto de cima.
Sob seu exterior neorrealista e suas tentativas de focar acima de seu peso de técnica cinematográfica, este filme é uma tragédia grega elementar, na qual o mar controla destinos como um dos deuses. É atribuída a personificação de uma entidade malévola, como um Moby Dick. Homens e mulheres, humilhados diante de seu poder, amaldiçoam sua indiferença insensível quando captura mergulhadores em seu auge, ou rezam para que ele seja lucrativo. Feito depois que o Kuwait mudou a dependência da água para o que viria a ser o fogo, o Mar Cruel foi um lembrete de que o Kuwait nem sempre foi um estado rico em petróleo, que havia enfrentado sua parcela de luta, tensões de classe e opressão patriarcal; como se o petróleo tivesse resolvido isso. A conquista de Al-Siddiq foi contar uma história de seu povo, lutar contra a identidade nacional kuwaitiana, e fazer o primeiro longa-metragem em seu país. Ele faria mais dois filmes, antes de se mudar para a televisão e publicidade quando a crise econômica e a Guerra do Golfo tornaram o cinema ainda mais difícil do que já era. Belo filme!

Osama Infância Roubada O Perdão de Sangue A Vida dos Outros Amor Idiota
Um filme por país
por gabicolman
A Pedra de Paciência Mais Uma Página Asas do Desejo Na Cidade Vazia O Sonho de Wadjda
A volta ao mundo em filmes
por mestremorgan

Elenco de Bas ya Bahar